Венское тесто для куличей: рецепт с фото

Венское тесто для куличей — необычайно нежное, воздушное и идеально подходит для пасхальных куличей и другой праздничной выпечки. Готовят венское тесто несколько иначе, нежели классическое дрожжевое. Делают это в несколько этапов. Процесс займет несколько часов, с учетом пассивного времени, но затраченные усилия однозначно того стоят. Венское тесто для куличей, рецепт с фото которого ниже пошагово расписан, лучше готовить за сутки до Светлого Христова Воскресения. Итак, сегодня готовим венское тесто для куличей, видео — в помощь.
Голоса: 1
Оценка: 4
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

7часов 1час

Инструкции

  1. Залейте дрожжи небольшим количеством молока, размешайте. Затем долейте оставшееся молоко. Добавьте 2 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли. После замешивания жидкого теста, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место, укутав емкость махровым полотенцем или одеяльцем. Оставьте тесто на 40-50 минут.
  2. Примерно через час опара «запузырится». Ее нужно осторожно перемешать большой деревянной ложкой. После этого кастрюлю снова накройте крышкой и, укутав, оставьте в теплом месте без сквозняков еще на один час.
  3. Пока тесто подходит, приготовьте такую смесь. Желтки взболтаете, добавьте кардамон и мускатный орех и корицу, а также неполную чайную ложку соли. Высыпьте сахар.
  4. Соедините яичную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом. Пока растапливаете масло, непрерывно его помешивайте, как только растопится, сразу снимайте с огня. Масло не нужно кипятить. Оно должно быть жидким и теплым. Выливайте его в яичную смесь поэтапно, при этом помешивая.
  5. Готовую яично-масляную смесь добавляем в опару. Тщательно размешайте. Начинайте постепенно вводить муку. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте в теплое место на час.
  6. В увеличившееся еще в два раза тесто добавьте еще две столовые ложки муки, разомните. Накройте крышкой, укутайте и оставьте в теплом месте на час.
  7. Рабочую поверхность стола засыпьте слоем муки. Сверху выложите тесто. В это время включите духовку для разогрева. Тесто сверху засыпьте мукой. Начинайте разминать тесто руками. Хорошо вымесите и сформируйте шар. Накройте тесто полотенцем. Дайте тесту хорошо подняться еще раз. Тесто снова увеличится в размере в два раза. Разомните его.
  8. Стол снова засыпьте мукой. Разрежьте тесто на две половинки. Одну отложите под полотенце. Со второй — работайте. Разделите тесто на 6-7 частей. Их размер вы определите в зависимости от размера формочек. Помните, что формочки тестом мы всегда наполняем на треть. В процессе выпекания тесто увеличивается. Часть теста можно использовать для приготовления пасок традиционной формы в виде «грибочков». Остальным можно придать самую различную форму.
  9. Смажьте пасхальные куличи яичным желтком. Так при выпекании они хорошо подрумянятся. Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в духовом шкафу. Выпекайте около 30 минут.
  10. Смажьте пасхальные куличи яичным желтком. Так при выпекании они хорошо подрумянятся. Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в духовом шкафу. Выпекайте около 30 минут.
  11. Вот так будет выглядеть кулич из венского теста. Что касается формы — тут уж дело вашего вкуса. Можно выпекать традиционные пасочки в формочках.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *