Заварная творожная пасха: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг Жирный творог
- 200 г сметана
- 200 г Сливочное масло
- 1 пакетик ванилин
- 1/2 ч. л. соль
- 1/2 ч. л. Мускатный орех
- 1/2 ч. л. Сушеный имбирь
- 250 г сахар
- 1 дес. л. Лимонная цедра
- 250 г Жирные сливки
- 4 шт Желтки куриных яиц
- 200 г изюм
- 100 г Грецкие орехи
Инструкции
- В сковороду с толстым дном высыпьте очищенные грецкие орехи, слегка поджарьте. Изюм в отдельной емкости залейте кипятком из расчета 1:2. Оставьте изюм на 10 минут.
- Отделите белки от желтков. Использовать будем только желтки. Поместите их в чашу миксера. Добавьте 100 г сахара и начинайте их растирать. Получится белая густая масса, которая увеличилась в объеме как минимум в два раза. Добавьте ванилин и специи. Перемешайте.
- Добавьте к смеси холодные сливки. Снова тщательно перемешайте при помощи миксера. Добавьте половину чайной ложки соли.
- Добавьте к смеси лимонную цедру. Для этого натрите лимонную корку на мелкой терке сразу в чашу миксера. После этого включите миксер на большую скорость и перемешивайте смесь в течение минуты.
- Перелейте яично-лимонную смесь в небольшую кастрюлю, которую можно будет поставить на водяную баню. Огонь на плите должен быть умеренным. Смесь при этом непрерывно помешивайте. Варите массу до загустения в течение пяти минут. Следите за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, закипеть масса не должна.
- Измельчите орехи в среднюю крошку. Яично-лимонную смесь снимите с плиты и немного остудите. В это время слейте воду из изюма. Промокните его на больших кухонных салфетках, чтобы удалить остатки воды. Для этого просто разложите изюм ровным слоем по поверхности салфетки.
- Для приготовления творожной пасхи используйте максимально жирный творог. Перетрите творог на сите. Очень тщательно проработайте каждый участок. В результате творог получится очень мелкий и нежный.
- В перетертый творог добавьте нарезанное крупными дольками и немного размягченное сливочное масло. Добавьте к смеси жирную сметану. Перемешайте при помощи миксера сначала на медленной скорости, затем на быстрой. Взбивайте 4 минуты.
- Добавьте к творожной массе яичную смесь. Перемешайте до однородной массы. Взбивайте миксером около 4 минут.
- Смешайте орехи с изюмом. Добавьте немного творожной массы в ореховую смесь и перемешайте.
- Сложите отрез марли в два слоя. Намочите и хорошо отожмите. На большую тарелку или блюдо поставьте сверху (узким краем вниз) форму-пирамидку для пасхи. Застелите марлей. Выложите в форму творожную массу, в которой нет изюма. Выкладывайте творожной массой сначала дно, а затем бока по краю формы. По центру поместите массу, смешанную с изюмом и орехами.
- Сверху края марли соберите и накройте творожную пасху. Сверху поставьте тарелку, а на нее груз — например, банку, наполненную водой. Творожную пасху поставьте в холодильник на шесть часов минимум, а лучше на ночь.
- Приготовьте блюдо, на котором будете подавать пасху. Снимите груз и тарелку с пасхи. Раскройте края марли. Накройте блюдом. Переверните. Снимите форму. Осторожно снимите марлю.
- С украшениями творожная заварная пасха — царская! Можно украсить такую пасху готовыми съедобными надписями «Христос Воскрес!» и цветами.
Если вы готовите творожную пасху с изюмом, лимонной цедры будет вполне достаточно. Если же среди ингредиентов будут цукаты и разные виды орехов, к лимонной цедре можно добавить и апельсиновую цедру. Так творожная заварная пасха, рецепт с фото которой представлен выше, получится еще вкуснее. Теперь вы знаете, как готовится пошагово творожная заварная пасха, рецепт с фото которой приведен выше.