Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт

Александрийское тесто для куличей - особенное. Главное пасхальное угощение, пасху, конечно, каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту, привычному и надежному. Но, если вы еще ни разу не использовали александрийское тесто для куличей, имеет смысл попробовать. Существует такое поверье: если пасхальный кулич вышел удачным, хозяйке это сулит благополучие до новой Пасхи. Можно верить приметам и рассчитывать на удачу. А можно взять судьбу в свои руки и потренироваться в выпекании нового вида кулича уже сейчас, чтобы порадовать близких пасхальным куличом из александрийского теста. Ниже представлен рецепт александрийского теста для куличей
Голоса: 3
Оценка: 4.67
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

1час 2часа

Инструкции

  1. Разделите ингредиенты на две части. Первая часть понадобится для приготовления опары. Ее готовят в течение 8-12 часов из куриных яиц, масла, молока, дрожжей и сахара. Замешивают тесто (добавляем муку, соль, коньяк и изюм) на следующий день после приготовления опары.
  2. Обратите внимание, что все ингредиенты, который вы будете использовать при приготовлении пасхального кулича должны быть комнатной температуры. Готовьте александрийское тесто для куличей пошагово, в таком случае будете довольны результатом. Итак, из двух яиц отделите желтки и отложите. Остальные яйца разбейте в глубокую миску. После этого добавьте к основной яичной массе, а белок отложите для глазури.
  3. Добавьте к яйцам сахар и хорошо взбейте миксером. Отдельно в миске разомните пальцами дрожжи.
  4. Залейте их небольшим количеством молока. После того, как дрожжи полностью растворятся, добавьте оставшееся количество молока.
  5. Добавьте в яичную смесь сливочное масло, снова размешивайте миксером и постепенно вливайте дрожжи с молоком. Опару перелейте в глубокую емкость, накройте ее и поставьте в теплое место на 12 часов.
  6. На следующий день утром ошпарьте кипятком изюм. Оставьте на пару минут. Слейте воду. Просушите изюм на полотенце. Начитайте замешивать тесто.
  7. В опару добавьте соль. Всыпайте муку в опару небольшими порциями, просеивая через сито. Добавьте ванилин, затем влейте коньяк. Всыпьте изюм. Хорошо перемешайте тесто. Оставьте тесто, чтобы подошло. Его объем увеличится в два раза.
  8. Формочки смажьте растительным масло, используя кисть. Можно использовать бумажные формочки. В таком случае их будет легко снимать с готовых куличей. Слегка обсыпьте формочки мукой.
  9. Руки смажьте растительным маслом и начинайте выкладывать порции теста в формочки. Заполняйте каждую на одну треть. Оставьте тесто в формочках отстаиваться в теплом месте.
  10. Выпекайте александрийское тесто в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Выпекайте около часа.
  11. Пока выпекаются куличи, приготовьте глазурь. В яичный белок добавьте щепотку соли, лимонный сок. Взбейте белок. После этого добавьте сахарную пудру.
  12. Готовые горячие куличи смажьте глазурью. Посыпьте цветными шариками для украшения и поставьте еще на минуту в духовку.

Пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, всегда получаются вкусными и долго не черствеют. В древности каждая хозяйка знала, выпекание кулича — словно таинство и наработанный рецепт пасхального кулича передавался из поколения в поколение. Как приготовить александрийское тесто для куличей, подробно рассказано на видео. И еще пару рекомендаций напоследок: не торопитесь, замешивайте тесто с четверга на пятницу перед пасхой, а в пятницу у вас будет целый день на выпекание.

Оставьте комментарий

5 комментариев на «“Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт”»

  1. Елена:

    Ну ванилин ни как не 200 грамм.20 гр и то много.Будет горчить.

    • oksana:

      Здравствуйте, Елена, спасибо за вашу внимательность и замечание. Действительно, ошиблись в списке ингредиентов. Исправлено

  2. Светлана:

    Спасибо! Всё получилось на «Ура-а»!

  3. Любовь:

    Пробую. Даст Бог, все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *