Кулич на желтках получается насыщенного желтого цвета. На вкус такой кулич ароматный, нежный. Рецепты приготовления куличей на желтках представлены в широком разнообразии. Мы выбрали для вас два наиболее интересных варианта. Сначала рассмотрим особенности классического рецепта кулича на желтках. По второму рецепту приготовим пасхальный кулич из заварного теста.
Классический кулич на сливках и желтках
О том, как готовится кулич на сливках и желтках по классическому рецепту, на своем канале YouTube рассказывает Анна Ушацкая. Этот рецепт кулича на желтках (с фото) — один из самых удачных из всех существующих.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 1 кг
- Сахар-песок — 2,5 стакана
- Изюм
- Цукаты
- Сливочное масло — 300 г
- Сливки — 50 мл
- Сухие французские дрожжи — 13 г
- Куриные яйца — 6 шт
- Молоко — 500 мл
Шаг 1
Небольшое количество теплого молока смешайте с сухими дрожжами. Добавьте немного сахара и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
Дрожжевую смесь переложите в глубокую емкость для замешивания теста. Вылейте туда же весь остаток теплого молока.
Шаг 3
В смесь начинайте порциями вводить муку. На первом этапе нужно добавить примерно 250 г муки, просеивая ее в молочно-дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте смесь ложкой или венчиком, чтобы опара получилась без комочков. Емкость с опарой накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока она подойдет в два раза.
Важно! Во время приготовления теста следите за тем, чтобы на кухне не было сквозняков.
Шаг 4
Пока подходит опара, нужно вымешать плотную заправку для теста. Для этого нужно растопить и затем остудить до комнатной температуры сливочное масло. Топите масло на малом огне и следите за тем, чтобы оно не закипело.
Шаг 5
В отдельные емкости отделите желтки от белков. Белки в отдельной миске поставьте в холодильник.
Шаг 6
Желтки нужно хорошо вымешать с сахаром. Желтки вы предварительно отделили, добавьте туда чайную ложку соли и весь предусмотренный по рецепту сахар. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, минимальное количество сахара, которое нужно добавить по этому рецепту — один стакан.
Тесто для куличей на желтках получается красивого насыщенно-желтого цвета. К слову, кулич на сливках и желтках с шафраном получается еще более ярким и вкусным.
Шаг 7
Добавьте к растертым с сахаром желткам теплые сливки. Если сливки вы также разогревали на плите, убедитесь в том, что они не слишком горячее.
Шаг 8
Влейте в смесь растопленное и остывшее сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь при помощи миксера.
Шаг 9
Взбейте охлажденные белки. Не забудьте добавить соли на кончике ножа. Так белки быстро и легко превратятся в пышную пену.
Шаг 10
Белковую пену добавьте в плотную заправку. Продолжайте вымешивать смесь при помощи миксера. При желании на этом этапе можно добавить разрыхлитель для теста.
Шаг 11
В одной большой емкости смешайте плотную заправку и подошедшую опару. Хорошо вымешайте ложкой. Начинайте вводить в тесто всю оставшуюся муку и постепенно его замешивать.
Шаг 12
После того, как тесто по консистенции станет гуще сметаны, продолжайте добавлять муку и вымешивайте тесто уже руками. Тесто нужно вымешивать не менее 45 минут. При длительном вымешивании тесто станет по-настоящему эластичным.
Шаг 13
Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Подходить тесто будет около 45 минут. Тесто должно подойти как минимум в два раза и больше.
Шаг 14
В хорошо подошедшее тесто добавьте по вашему вкусу цукаты и изюм. Размешайте до однородного распределения.
Шаг 15
Подготовьте формочки для куличей из термобумаги. Изнутри их поверхность смажьте растительным маслом. Формы по желанию можно простилать калькой. Заполняйте их тестом примерно на треть. Куличи в формах поставьте в теплое место подходить. Таким образом куличи будут подходить еще около 40 минут.
Шаг 16
После того, как куличи подойдут, они займут примерно половину формы. Перед тем, как ставить их в духовку, нужно осторожно смазать их поверхность желтками при помощи ватных дисков или кулинарной кисти.
Важно!
Чтобы при смазывании кулича желтки не запеклись, добавьте немного теплой кипяченой воды и хорошо размешайте. При выпекании периодически проверяйте куличи. Если верхушки начнут пригорать, накройте их кружочками из фольги. Куличи переставляйте осторожно, от резких движений тесто может опасть.
Шаг 17
Готовые куличи украсьте глазурью и присыпкой по вкусу. Можно украсить сверху рубленным миндалем.
Заварной пасхальный кулич
О том, как правильно приготовить заварное тесто для пасхального кулича рассказывает Дмитрий Малютин, шеф-консультант журнала «Вкусно и полезно». Видео опубликовано на канала YouTube «Домашний очаг».
Ингредиенты:
- Молоко — 1/3 стакана для заваривания теста + 2 ст. л.
- Мука — 2 стакана
- Куриные яйца — 4 шт
- Дрожжи — 40 г
- Сахар-песок — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Изюм — четверть стакана
- Орехи — 3 ст. л.
- Ваниль и кардамон — на кончике ножа
- Коньяк — 1 ст. л.
Шаг 1
Молоко перелейте в среднего размера ковш, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте муку и интенсивно перемешайте венчиком. По консистенции смесь будет напоминать тесто на блины. Варите тесто на малом огне, непрерывно помешивая до полного загустения.
Шаг 2
Молочно-мучную смесь остудите. Смесь по температуре должна быть не выше 35-37 градусов, иначе испортите дрожжи. Дрожжи разведите в 3 столовых ложках теплого молока, хорошо размешайте и влейте в заваренное тесто.
Шаг 3
Смесь еще раз хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место подходить. Примерно через час опара достигнет нужного состояния — увеличится в размерах в два раза.
Шаг 4
Желтки отделите от белков. Добавьте размягченное сливочное масло. Смешайте их с сахаром и взбейте добела. Можно приготовить заварной кулич на желтках, а белки использовать для приготовления глазури. Некоторые хозяйки предпочитают отдельно взбивать белки с щепоткой соли и также добавлять эту смесь в тесто на том же этапе.
Шаг 5
Соедините заварную опару с желтковой смесью. Если вымешивали белки, также введите их в тесто на этом этапе. Поставьте смесь в теплое место примерно на час.
Шаг 6
На этом этапе нужно добавить в тесто вымоченный в коньяке изюм. Второй вариант — вымочить изюм в горячей воде, а коньяк добавить в тесто при замешивании. Добавьте в тесто рубленные орехи.
Шаг 7
Начинайте вводить в тесто оставшуюся муку порциями. Для этого просейте в тесто еще порцию муки, перемешайте. Добавляйте муку в тесто до тех пор, пока не получите консистенцию густой сметаны. После этого емкость с тестом еще раз накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить.
Шаг 8
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму для кулича — смажьте ее поверхность растительным маслом. Тесто распределите по формам, заполняя их на одну треть. Оставьте куличи в формах подходить еще на 20-30 минут. После этого выпекайте их в духовке около 35-40 минут в зависимости от размеров формочек. Проверяйте готовность куличей традиционно деревянной палочкой.
Шаг 9
Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой по своему вкусу.
Примечания
В рецептах приготовления теста на желтках для придания более выраженного вкуса можно добавлять самые различные ингредиенты. Наиболее удачные варианты — кулич на желтках и топленом молоке и кулич на желтках и сметане.
Рецептура пасхальных угощений такова, что можно выпекать кулич на желтках в хлебопечке. Заранее готовят все ингредиенты, добавляют согласно инструкции и включают нужный режим. Хлебопечка замесит тесто, выдержит его и качественно выпечет. Еще один менее трудоемкий способ приготовления — кулич на желтках в мультиварке.