Рецепт царского кулича от Елены Чекаловой
Царский кулич Елена Чекалова, известная телеведущая и кулинар, готовит по классическому рецепту, проверенному временем. Давайте разберемся в тонкостях приготовления этого особенного вида пасхальной выпечки. Настоящий царский кулич не черствеет больше месяца. Тесто готовят в несколько этапов. Важно соблюдать как последовательность, так и пропорции. Итак, Елена Чекалова царский кулич готовит на такому рецепту.
Ингредиенты:
- 1,2 кг Мука белая высшего сорта
- 50 г Живые дрожжи
- 500 мл молоко
- 700 7 Сливочное масло
- 6 шт Желтки куриных яиц
- 3 шт Куриные яйца
- 350 г Сахар-песок
- 1 ч. л. соль
- 1 ст. л. Водка
- 3 капли Экстракт ванили
- 2/3 ч. л. Молотый шафран
- 1/2 ч. л. Молотый мускатный орех
- 15 зерен Кардамон перед использованием истолочь
- 300 г изюм
- 50 г Миндаль
- 3 шт. Белки куриных яиц для глазури
- 1 ч. л. Лимонный сок для глазури
- 250 г Сахар-песок для глазури
- 50 г Кокосовая стружка для украшения
Инструкции
- Начните с приготовления опары. Живые прессованные дрожжи растворите в теплом, но ни в коем случае не горячем молоке. Достаточно 50 мл. Добавьте две чайные ложки сахара, чтобы дрожжи начали работать. Оставьте дрожжи на некоторое время в теплом месте. Дрожжи активны, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Введите в опару порциями просеянную муку. Сначала отделите стакан муки и вводите по столовой ложке, вымешивая миксером или кухонным комбайном на умеренных оборотах. Смесь вымешивайте до гладкости. У вас должна получится консистенция жидкой сметаны. Опару снова поставьте в теплое место и дайте ей подняться. Опара готова, когда максимально увеличится в размере и начнет опадать.
- Пока подходит опара, начните работать с другими ингредиентами. Отделите 2/3 сахара, предусмотрено по рецепту и разотрите с желтками и яйцами. Добавьте 500 г муки (также вводите порциями и не забудьте просеять перед использованием). Вымешивайте при помощи кухонного комбайна.
- Добавьте в желтково-сахарную смесь готовую опару и продолжайте вымешивать до получения однородной массы. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. По объему тесто должно увеличиться в размерах в два раза.
- Пока тесто подходит, размягченное сливочное масло смешайте с остатком сахара и разотрите массу добела. После этого введите в смесь оставшееся теплое молоко, посолите. Добавьте специи, влейте водку и хорошо перемешайте. После этого начинайте вводить остаток муки, то есть 500 г.
- Поднявшееся опарное тесто соедините с молочно-масляной смесью. Продолжайте вымешивать при помощи кухонного комбайна. На этом этапе тесто будет напоминать по консистенции густую сметану. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться в два раза.
- Тесто разомните и вмешайте подготовленный изюм, орехи и цукаты. Вымешивайте тесто при помощи миксера, используя подходящую насадку. Завершите вымешивать тесто руками. Для этого смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто на рабочей поверхности. Готовое тесто переложите в замесочную емкость, накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место подходить.
- Как только тесто поднимется, разомните его и разделите на части, распределив по формочкам (смажьте их растительным маслом). Каждую форму нужно заполнять тестом не более, чем на половину. Тесто в формах поставьте в теплое место подходить. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте куличи в формах в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 175 градусов. Если сверху куличи начинают подгорать, накройте их кружочками фольги. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.
- Пока куличи остывают, приготовьте глазурь для украшения. Для этого смешайте все ингредиенты и взбейте при помощи миксера до состояния густой плотной пены. Царский кулич от Елены Чекаловой получается воздушным и нежным на вкус.
Изюм в рецепте можно заменить сушеными ягодами. Например, вишней или клюквой. Изюм накануне нужно замочить в коньяке или водке. Перед использованием спиртное слить, изюм откинуть на дуршлаг.
И еще один важный момент — готовьте глазурь для украшения кулича непосредственно перед использованием. То есть, в то время, когда кулич выпекается. Если по времени не угадали и глазурь уже готова. Накройте емкость с глазурью салфеткой, а перед использованием еще раз взбейте миксером не больше минуты.