Рецепт царского кулича от Елены Чекаловой

Царский кулич Елена Чекалова, известная телеведущая и кулинар, готовит по классическому рецепту, проверенному временем. Давайте разберемся в тонкостях приготовления этого особенного вида пасхальной выпечки. Настоящий царский кулич не черствеет больше месяца. Тесто готовят в несколько этапов. Важно соблюдать как последовательность, так и пропорции. Итак, Елена Чекалова царский кулич готовит на такому рецепту.
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

человека 3часа

Инструкции

  1. Начните с приготовления опары. Живые прессованные дрожжи растворите в теплом, но ни в коем случае не горячем молоке. Достаточно 50 мл. Добавьте две чайные ложки сахара, чтобы дрожжи начали работать. Оставьте дрожжи на некоторое время в теплом месте. Дрожжи активны, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  2. Введите в опару порциями просеянную муку. Сначала отделите стакан муки и вводите по столовой ложке, вымешивая миксером или кухонным комбайном на умеренных оборотах. Смесь вымешивайте до гладкости. У вас должна получится консистенция жидкой сметаны. Опару снова поставьте в теплое место и дайте ей подняться. Опара готова, когда максимально увеличится в размере и начнет опадать.
  3. Пока подходит опара, начните работать с другими ингредиентами. Отделите 2/3 сахара, предусмотрено по рецепту и разотрите с желтками и яйцами. Добавьте 500 г муки (также вводите порциями и не забудьте просеять перед использованием). Вымешивайте при помощи кухонного комбайна.
  4. Добавьте в желтково-сахарную смесь готовую опару и продолжайте вымешивать до получения однородной массы. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. По объему тесто должно увеличиться в размерах в два раза.
  5. Пока тесто подходит, размягченное сливочное масло смешайте с остатком сахара и разотрите массу добела. После этого введите в смесь оставшееся теплое молоко, посолите. Добавьте специи, влейте водку и хорошо перемешайте. После этого начинайте вводить остаток муки, то есть 500 г.
  6. Поднявшееся опарное тесто соедините с молочно-масляной смесью. Продолжайте вымешивать при помощи кухонного комбайна. На этом этапе тесто будет напоминать по консистенции густую сметану. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться в два раза.
  7. Тесто разомните и вмешайте подготовленный изюм, орехи и цукаты. Вымешивайте тесто при помощи миксера, используя подходящую насадку. Завершите вымешивать тесто руками. Для этого смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто на рабочей поверхности. Готовое тесто переложите в замесочную емкость, накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место подходить.
  8. Как только тесто поднимется, разомните его и разделите на части, распределив по формочкам (смажьте их растительным маслом). Каждую форму нужно заполнять тестом не более, чем на половину. Тесто в формах поставьте в теплое место подходить. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  9. Поставьте куличи в формах в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 175 градусов. Если сверху куличи начинают подгорать, накройте их кружочками фольги. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.
  10. Пока куличи остывают, приготовьте глазурь для украшения. Для этого смешайте все ингредиенты и взбейте при помощи миксера до состояния густой плотной пены. Царский кулич от Елены Чекаловой получается воздушным и нежным на вкус.

Изюм в рецепте можно заменить сушеными ягодами. Например, вишней или клюквой. Изюм накануне нужно замочить в коньяке или водке. Перед использованием спиртное слить, изюм откинуть на дуршлаг.

И еще один важный момент — готовьте глазурь для украшения кулича непосредственно перед использованием. То есть, в то время, когда кулич выпекается. Если по времени не угадали и глазурь уже готова. Накройте емкость с глазурью салфеткой, а перед использованием еще раз взбейте миксером не больше минуты.