Кулич, как в детстве: учимся готовить у бабушки!

Бабушкин рецепт кулича многие помнят из детства, на Светлое Христово Воскресение традиционно угощали всю семью и гостей такими воздушными куличами с нежным вкусом. Бабушкин рецепт пасхального кулича необычайно прост, но в то же время имеет одну важную особенность — нужно правильно рассчитать количество муки. Именно поэтому в рецепте мы не указываем ее точное количество, а меряем стаканами. В старину муку измеряли пригоршнями (наполните два ладони мукой с горкой). В рецепте и указана такая мера. Ниже представлен подробный рецепт бабушкиного кулича с фото.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

120минут

Инструкции

  1. Итак, разберем бабушкин рецепт пасхального кулича — пошагово с фото. Живые дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Добавьте по столовой ложке сахара-песка и белой муки высшего сорта.
  2. В отдельной емкости смешайте молоко и кефир. Немного подогрейте, но ни в коем случае не доводите до слишком горячего состояния, тем более до кипения.
  3. Добавьте в молочную смесь три пригоршни муки, предварительно добавив туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
  4. Добавьте в молочную смесь подошедшую опару. Смесь хорошо размешайте и поставьте в теплое место подходить примерно на час. Через 40 минут проверьте опару. Опара готова, когда поднимется и начнет опадать.
  5. Очень важно добавлять опару в тесто, когда она подошла и только начала опадать. Проверить это можно так — опара будет немного булькать, на ее поверхности начнут появляться «ямочки». В таком случае ее можно использовать для замешивания теста.
  6. В отдельной емкости смешайте четыре яйца и полтора стакана сахара. Подготовьте полстакана изюма, который нужно распарить и обсушить.
  7. Растопите половину пачки спреда и 50 г сливочного масла. Нарубите его крупными кусками, и непрерывно помешивая растопите. При необходимости немного остудите, если смесь стала слишком горячей.
  8. Для замеса теста понадобится полторы пригоршни муки. Сначала добавьте в опару яично-сахарную смесь. Затем добавьте растопленную масляную смесь. Всыпьте изюм и добавьте пакетик ванилина. После этого всыпьте полторы пригоршни муки и размешивайте.
  9. Далее муку нужно вводить порциями. Размешивайте тесто рукой, чтобы «чувствовать» его и определить, когда муки больше добавлять не нужно и ее достаточно. Добавьте четыре стакана муки. Смешивайте и проверяйте, прилипает ли тесто к рукам. Если тесто еще липнет к рукам, понемногу вводите еще муку и продолжайте мешать. Обычно достаточно пяти стаканов муки. Вы ориентируйтесь на количество ингредиентов и добавляйте или уменьшайте количество муки.
  10. Тесто оставьте в теплое место подходить примерно на час. В зависимости от температурного режима тесто может подняться и раньше. Периодически проверяйте его. Готовое тесто еще раз вымесите и поставьте на полчаса подходить. После этого повторите процедуру вымешивания и раскладывайте тесто по формам.
  11. Заполняйте формы на одну треть. Оставьте куличи в формах. Они подойдут и увеличатся в объеме. После этого их можно выпекать.
  12. Куличи готовы для выпекания, когда тесто поднимется почти до края формы. Куличи выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. При таком температурном режиме выпекайте 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Вы знаете, что проверять готовность кулича можно спичной или деревянной шпажкой, которая при втыкании в кулич должна оставаться сухой. Как приготовить пасхальный кулич по бабушкиному рецепту, видео — ниже.

В рецепте вместо спреда можно использовать только сливочное масло. В таком случае вам понадобится 2/3 пачки или примерно 170 г.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *