Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.
Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики — можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.
Простой кулич без опары
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 300 г
- Сахар-песок — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица молотая — ¼ ч л.
- Куриные яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Курага — 75 г
- Изюм — 100 г
- Цедра — от 1 лимона
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Растительное масло для смазывания формы
- Шоколад — ½ плитки
- Молоко — 30 мл
- Миндаль рубленный — 30 г (в расчете на 1 кулич)
Шаг 1
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.
Шаг 2
Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.
Шаг 3
Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.
Шаг 4
Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.
Шаг 5
В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.
Шаг 6
Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.
Шаг 7
Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.
Шаг 8
Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом — при помощи деревянной шпажки.
Шаг 9
Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.
Шаг 10
Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.
Творожный кулич без опары
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Куриные яйца — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Творог — 125 г
- Грецкие орехи рубленные — 50 г
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар-песок — 125 г
- Сливочное масло — 125 г
- Цукаты — 70 г
- Сушеная клюква или изюм — 50 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
Шаг 1
Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.
Шаг 2
В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.
Шаг 3
К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.
Шаг 4
В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.
Шаг 5
Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.
Шаг 6
Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.
Шаг 8
Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.
P.S. Вы уже знаете, как готовить кулич без опары от Юлии Высоцкой. По такому рецепту получится кулич на сухих дрожжах без опары. Некоторые хозяйки предпочитают использовать живые дрожжи. Перемешивать все ингредиенты будем преимущественно при помощи кухонного комбайна. В таком случае пасхальный кулич без опары получается более воздушным и легким.