Быстрый кулич на Пасху: как приготовить в мультиварке, хлебопечке, без опары и другие варианты

Быстрый кулич к Пасхе — отличное решение для тех хозяек, которые еще не имеют большого опыта в использовании сложных рецептов пасхальной выпечки. Обычно готовят кулич быстрого приготовления на сухих дрожжах, или же вовсе без них.

В первом рецепте опара все же будет подходить, поскольку дрожжи нужно активировать и дать им возможность хорошо поработать. Но ставить тесто несколько раз подходить, как это бывает в случае с классическим рецептом приготовления дрожжевого теста, не нужно.

Быстрый кулич на Пасху по второму и третьему рецепту готовят и вовсе без дрожжей на основе творога и сливочного масла. В последнем рецепте обратите внимание на то, какое количество сахара и изюма нужно использовать, чтобы кулич не получился слишком сладким.

Кулич на сухих дрожжах

миниатюра

Сухие дрожжи в рецепте очень важно правильно активировать. Не менее важно следовать пропорциям. Следуйте подробным инструкциям. Быстрый рецепт кулича в духовке представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан
  2. Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  3. Мука белая высшего сорта — 500 г
  4. Желтки куриных яиц — 4 шт
  5. Соль — ½ ч. л.
  6. Сливочное масло — 130 г
  7. Растительное масло — 1/3 стакана
  8. Ванилин — 1 ч. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Сахар-песок — ½ стакана

Для глазури:

  1. Сахар-песок — 1 стакан
  2. Белки куриных яиц — 4 шт
  3. Присыпка кондитерская — 30-50 г

Шаг 1

1

В теплое молоко добавьте 5 столовых ложек муки, перемешайте.

Шаг 2

2

В молочно-мучную смесь добавьте половину стакана сахара и половину чайной ложки соли, а также чайную ложку ванилина.

Шаг 3

3

Всыпьте в смесь сухие дрожжи — весь объем, предусмотренный по рецепту. Тщательно перемешайте ложкой. Накройте емкость со смесью полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место.

Шаг 4

4

В отдельно емкости взбейте четыре желтка со 150 г сахара. У вас получится густая однородная смесь. В желтковую смесь добавьте опару.

Шаг 5

5

В тесто всыпьте заранее распаренный изюм. Перемешайте.

Шаг 6

6

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала порциями добавьте стакан муки и продолжайте перемешивать тесто. Удобно это делать при помощи миксера или кухонного комбайна.

Шаг 7

7

Добавьте в тесто 130 г растопленного сливочного масла. Продолжайте перемешивать. Обратите внимание, что растопленное сливочное масло не должно быть горячим. В тесто его следует добавлять только в теплом виде.

Шаг 8

8

Переложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. На этом этапе тесто уже нужно вымешивать руками.

Шаг 9

9

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородном и пластичным. Когда тесто вберет в себя всю муку, сверните его и отложите в сторону. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Еще раз основательно вымесите тесто. Оставшееся растительное масло (примерно 2 столовые ложки) оставьте для смазывания форм.

Шаг 10

10

Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место подходить. В это время подготовьте формы для выпекания. Тщательно смажьте их растительным маслом.

Шаг 11

11

Подошедшее тесто разомните и распределите по формочкам. Оставьте еще на 20 минут для подхода. Затем выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-45 минут в зависимости от размеров. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой. Такой же быстрый кулич в хлебопечке получится не менее вкусным.

Творожный кулич без дрожжей

миниатюра

Быстрый творожный кулич можно приготовить даже на основе самого жирного, купленного в магазине творога. Главное, чтобы творог был свежим и хорошего качества.

Ингредиенты:

  1. Творог 9%— 200 г
  2. Крахмал — 100 г
  3. Сливочное масло — 200 г
  4. Мука белая высшего сорта — 300 г
  5. Сахар-песок — 150 г
  6. Куриные яйца — 4 шт
  7. Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  8. Ванильный сахар — 1 пакетик
  9. Цедра апельсина — от одной шт.
  10. Изюм — 150 г

Шаг 1

1

Предварительно растопите сливочное масло. В глубокую миску разбейте четыре куриных яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 2

2

В яично-сахарную смесь добавьте творог. Снова перемешайте при помощи миксера.

Шаг 3

3

Как только смесь станет однородной, добавьте растопленное и теплое сливочное масло.

Шаг 4

4

На этом этапе в тесто нужно всыпать разрыхлитель. Перемешайте и добавьте крахмал. Хорошо взбейте смесь миксером.

Шаг 5

5

Добавьте в смесь апельсиновую цедру. Перемешайте. Быстрое тесто для куличей поднимается очень хорошо, главное, вмешивать муку в него порцию и обязательно перед добавлением просеивать.

Шаг 6

6

Начинайте просеивать в тесто муку. Лучше вводить ее в тесто небольшими порциями и продолжать перемешивать. Так тесто быстро станет однородным и густым, не будут образовываться комочки.

Шаг 7

7

По консистенции тесто будет напоминать густую сметану. Перемешайте его ложкой и убедитесь, что в нем нет комочков муки.

Шаг 8

8

Изюм пересыпьте мукой и добавьте в тесто. Перемешивайте ложкой, миксером на этом этапе уже нет необходимости пользоваться.

Шаг 9

9

Подготовьте бумажные формочки для кулича. Их нужно изнутри при помощи кулинарной кисти или ватного тампона смазать растительным маслом. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Заполните формочки тестом примерно чуть выше условной линии, разделяющей формочку наполовину.

Шаг 10

10

Куличи будут выпекаться в духовке примерно 40-60 минут. Проверяйте их готовность традиционным способом — при помощи деревянной шпажки.

Шаг 11

11

Куличи в процессе выпекания хорошо поднимутся и приобретут красивый шоколадный оттенок. Дождитесь, пока они немного остынут, после чего украсьте их глазурью по своему вкусу.

Быстрый кулич без опары

миниатюра

Как готовить быстрый кулич без опары, мы уже рассказывали. Сегодня рассмотрим еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 200 г
  2. Сливочное масло — 190 г
  3. Куриные яйца — 4 шт
  4. Сахар-песок — 90 г
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  7. Изюм — 150 г

Шаг 1

1

Растопите сливочное масло, немного остудите, если слишком сильно разогрели его в процессе выпекания. Добавьте сахар и взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

2

Начинайте вводить в тесто яйца по одному. Вбейте в тесто одно яйцо, взбейте, затем вбейте второй и снова взбейте. Повторяйте процедуру, пока не используете все предусмотренные по рецепту яйца. В процессе смешивания можно добавить чайную ложку муки.

Шаг 3

3

В яично-масляную смесь добавьте изюм. Продолжайте перемешивать при помощи миксера. Сахара по рецепту мы использует не много потому, что дополнительную сладость тесто кулича получит именно от сладкого изюма.

Шаг 4

4

В отдельной емкости в муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте. Затем вводите муку с тесто. Сначала введите половину муки, перемешайте, затем вводите вторую половину муки.

Шаг 5

5

Формочки для запекания выложите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и заполняйте тестом.

Шаг 6

6

Можно использовать не одну большую, а сразу несколько разного размера формочек. К примеру, одну крупную и несколько маленьких, как для кексов. Заполняйте тестом формочки чуть более, чем на половину. В процессе выпекания тесто будет подниматься.

Шаг 7

7

Формочки с тестом поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаться куличи будут примерно 40-45 минут. Мини-куличики будут готовы уже через 25-30 минут. По этому рецепту можно приготовить быстрый кулич в мультиварке.

Примечания

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый кулич без дрожжей. Попробуйте приготовить такой кулич к другому празднику, а к Пасхе уже будете уверены в своих силах. И напоследок еще несколько полезных советов хозяйкам, чтобы кулич получился вкусным, легким и воздушным.

Мука обязательно должна быть наивысшего качества и как можно более сухой. Дважды ее просейте через мелкое сито. Сахар-песок для кулича должен быть мелким, а сливочное масло, молоко, сливки, яйца и другие предусмотренные по рецепту ингредиенты должны быть свежими и высшего качества.

Выпекают кулич в увлажненной духовке — для этого на нижний противень ставят емкость с водой. В зависимости от рецепта температура выпекания будет колебаться в пределах от 180 до 220 градусов. Для быстрых куличей выбирают среднюю температуру — 190 градусов. Рецепт быстрого кулича (с фото) должен быть в копилке каждой хозяйки, чтобы порадовать гостей к Светлому Христову Воскресению!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *