Белая глазурь для кулича может быть приготовлена несколькими способами. В первом случае варится белая глазурь для кулича без яиц на основе шоколада. Второй рецепт глазури для кулича — традиционный, но имеет ряд особенностей.
Глазурь из белого шоколада
Глазурь из белого шоколада для кулича вы приготовите буквально за 15 минут. Готовьте такую глазурь в то время, когда поставите куличи в духовку для выпекания.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 200 г
- Сливки 20% — 100 мл
Шаг 1
В глубокий ковш вылейте сливки, доведите их до кипения. Часто помешивайте, следите, чтобы огонь был умеренным.
Шаг 2
Добавьте в сливки кубики белого шоколада. Непрерывно помешивайте венчиком. По мере нагревания у вас будет получаться однородная густая масса. На умеренном огне держите смесь до тех пор, пока она окончательно загустеет.
Шаг 3
Снимите шоколадную смесь с огня, немного остудите и взбейте миксером. Взбивайте смесь до гладкости.
Шаг 4
Перед использованием шоколадную глазурь или ганаш остудите в холодильнике.
Шаг 5
Готовой шоколадной глазурью из белого шоколада покройте кулич или любую другую выпечку. Теперь вы знаете, как сделать белую глазурь для кулича более густой и ярким, насыщенным вкусом, который придаст ей белый шоколад. Подробнее о том, как приготовить белую глазурь для кулича — на видео.
Белковый крем для кулича
Ингредиенты:
- Сахар-песок — 200 г
- Вода питьевая очищенная — 1/3 стакана
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- Белки куриных яиц — 3 шт.
Шаг 1
Всыпьте сахар-песок в глубокую миску, добавьте воду. Хорошо перемешайте ложкой.
Шаг 2
Поставьте миску на умеренный огонь, варите сироп до загустения.
Шаг 3
В отдельной емкости хорошо взбейте белки, смешайте с сиропом.
Примечания
Почему куличи покрывают белой глазурью? Белый цвет — символ чистоты, как никакой другой подходит для украшения праздничной выпечки в Светлое Христово Воскресение. Цвет ангелов, цвет чистоты и божественного света, призванного пробудить в наших сердцах все самые лучшие качества и стремление к духовному росту.