Рецепт пасхального кулича от Анастасии Скрипкиной

Кулич Скрипкиной популярен потому, что прост в приготовлении, относится к классическим пасхальным куличам и получается особенно вкусным. Кулич от Анастасии Скрипкиной готовят на основе дрожжевого теста и выпекают в обязательно хорошо разогретой духовке. Ниже представлен пошаговый рецепт кулича от Анастасии Скрипкиной.
Голоса: 4
Оценка: 4
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

60минут

Инструкции

  1. Пасхальный кулич Анастасии Скрипкиной начинают готовить с того, что немного подогревают молоко (но не слишком сильно — достаточно чуть теплее комнатной температуры) и растворяют в нем дрожжи. После этого добавьте немного сахара. Хорошо размешайте.
  2. В молочную смесь добавьте половину килограмма муки. Вводите небольшими порциями и перемешивайте.
  3. Поставьте опару в теплое место в помещение, где нет сквозняков. Можно поступить и следующим образом: емкость с опарой поставить в таз или любую другую емкость большего размера, которую заливают горячей водой (но не кипятком!).
  4. Опара увеличится в объеме в два раза примерно за час. В зависимости от температуры в помещении может понадобится чуть больше времени. Опару перемешайте, емкость накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
  5. Пока опара подходит, возьмите куриные яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванильный сахар. Хорошо разотрите в отдельной миске. Если делать это вручную ложкой, уйдет больше времени. Можно использовать миксер.
  6. В подошедшую опару добавьте яичную смесь и снова перемешайте. После этого добавьте порциями размягченное сливочное масло (за час до приготовления достаньте продукт из холодильника) и продолжайте перемешивать. После этого добавьте в тесто белки и снова тщательно размешайте.
  7. После этого можно начинать замешивать тесто. Для этого вводите в смесь муки порциями, перемешивайте и наблюдайте за консистенцией. Тесто не должно быть слишком крутым или приливать к рукам. Накройте емкость с тестом крышкой и поставьте его в теплое место на полчаса.
  8. Пока тесто подходит, замочите в горячей воде изюм. Оставьте его до остывания воды. После этого выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  9. Добавьте изюм в подошедшее тесто. Тщательно его перемешайте, чтобы равномерно распределить изюм по всему объему. Снова поставьте тесто подходить еще на час. Как только тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно еще раз тщательно вымесить. Смажьте руки растительным маслом и хорошо выместите тесто.
  10. Тесто распределите в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Заполняйте формы на одну треть от объема. Тесто в формах поставьте в теплое место на половину часа. Дождитесь, пока тесто поднимется. После этого выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Чтобы куличи не подгорели, на нижний поддон можно налить немного воды.
  11. Пока выпекаются куличи, вы можете приготовить глазурь для украшения. Для этого взбейте при помощи миксера два белка куриных яиц с сахаром. Взбивайте около 5-7 минут. Сначала в белки добавьте половину чайной ложки лимонного сока, взбивайте около двух минут, после этого добавляйте сахар и взбивайте еще как минимум пять минут. В таком случае у вас получится густая белая и пышная масса, которой вы украсите пасхальные куличи.

Теперь вы можете добавить в свою копилку рецептов кулич от Анастасии Скрипкиной, который наверняка станет одним из ваших любимых. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *