Рецепт пасхального кулича от Анастасии Скрипкиной
Кулич Скрипкиной популярен потому, что прост в приготовлении, относится к классическим пасхальным куличам и получается особенно вкусным. Кулич от Анастасии Скрипкиной готовят на основе дрожжевого теста и выпекают в обязательно хорошо разогретой духовке. Ниже представлен пошаговый рецепт кулича от Анастасии Скрипкиной.
Ингредиенты:
- 500 мл молоко
- 50 г Живые дрожжи
- 1 кг Мука белая высшего сорта
- 6 шт Куриные яйца
- 200 г Сливочное масло
- 300 г изюм
- 1 ч. л. Ванильный сахар
- 200 г Сахар-песок
- 2 шт Белки куриных яиц
Инструкции
- Пасхальный кулич Анастасии Скрипкиной начинают готовить с того, что немного подогревают молоко (но не слишком сильно — достаточно чуть теплее комнатной температуры) и растворяют в нем дрожжи. После этого добавьте немного сахара. Хорошо размешайте.
- В молочную смесь добавьте половину килограмма муки. Вводите небольшими порциями и перемешивайте.
- Поставьте опару в теплое место в помещение, где нет сквозняков. Можно поступить и следующим образом: емкость с опарой поставить в таз или любую другую емкость большего размера, которую заливают горячей водой (но не кипятком!).
- Опара увеличится в объеме в два раза примерно за час. В зависимости от температуры в помещении может понадобится чуть больше времени. Опару перемешайте, емкость накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
- Пока опара подходит, возьмите куриные яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванильный сахар. Хорошо разотрите в отдельной миске. Если делать это вручную ложкой, уйдет больше времени. Можно использовать миксер.
- В подошедшую опару добавьте яичную смесь и снова перемешайте. После этого добавьте порциями размягченное сливочное масло (за час до приготовления достаньте продукт из холодильника) и продолжайте перемешивать. После этого добавьте в тесто белки и снова тщательно размешайте.
- После этого можно начинать замешивать тесто. Для этого вводите в смесь муки порциями, перемешивайте и наблюдайте за консистенцией. Тесто не должно быть слишком крутым или приливать к рукам. Накройте емкость с тестом крышкой и поставьте его в теплое место на полчаса.
- Пока тесто подходит, замочите в горячей воде изюм. Оставьте его до остывания воды. После этого выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Добавьте изюм в подошедшее тесто. Тщательно его перемешайте, чтобы равномерно распределить изюм по всему объему. Снова поставьте тесто подходить еще на час. Как только тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно еще раз тщательно вымесить. Смажьте руки растительным маслом и хорошо выместите тесто.
- Тесто распределите в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Заполняйте формы на одну треть от объема. Тесто в формах поставьте в теплое место на половину часа. Дождитесь, пока тесто поднимется. После этого выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Чтобы куличи не подгорели, на нижний поддон можно налить немного воды.
- Пока выпекаются куличи, вы можете приготовить глазурь для украшения. Для этого взбейте при помощи миксера два белка куриных яиц с сахаром. Взбивайте около 5-7 минут. Сначала в белки добавьте половину чайной ложки лимонного сока, взбивайте около двух минут, после этого добавляйте сахар и взбивайте еще как минимум пять минут. В таком случае у вас получится густая белая и пышная масса, которой вы украсите пасхальные куличи.
Теперь вы можете добавить в свою копилку рецептов кулич от Анастасии Скрипкиной, который наверняка станет одним из ваших любимых. С праздником Светлого Христова Воскресения!
добрый. а соль в тесто не надо класть?
Анна, доброго дня и прекрасного праздника!
Христос Воскресе!
Можете класть по желанию, в обязательном составе не указана.