Как украсить куличи на Пасху своими руками
Как украсить куличи на пасху своими руками? Способов существует огромное количество. Мы рассмотрим наиболее распространенные и проверенные многими хозяйками. Вспомним традиционный способ, как украсить кулич глазурью, попробуем приготовить красивые ажурные кружева для кулича из теста и шоколада, а также украсить кулич оригинальными цветами и узорами из цветной мастики.
Кружевная полоска из теста поможет скрыть все дефекты на тех куличах, которые в процессе выпекания лопнули или имеют неровные края, а мастика позволит создать самые вычурные узоры и сделать вашу пасхальную выпечку яркой и необычной.
Кружево из пудры для кулича
Для начала разберемся с тем, как украсить кулич сахарной пудрой. Можно, конечно, просто присыпать верхушку свежеиспеченного кулича пудрой. Но в таком случае она быстро осыпется. Можно проявить смекалку и предварительно покрыть поверхность кулича основой, на которой пудра будет отлично держаться. Но и это еще не все. На контрастной основе — готовить мы ее будем на основе какао — пудра будет смотреться ярко. Мы пойдем еще дальше и, как предлагает кулинар Алла Ковальчук, попробуем сделать из пудры красивое кружево. Как украсить кулич (видео), смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Какао — 1 ст. л.
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Лоскут крупного кружева — по диаметру кулича
Шаг 1
Приготовьте кружево с крупным узором. В таком случае рисунок на поверхности кулича отпечатается отчетливо и красиво, равномерно покроет всю поверхность.
Шаг 2
Украшать кулич при помощи кружева будем сахарным сиропом, который сначала нужно сварить. Для этого в сотейник налейте немного воды, всыпьте три столовые ложки сахара-песка. На умеренном огне варите сироп.
Шаг 3
Убавьте огонь и добавьте столовую ложку какао. Такого количества сиропа будет достаточно для украшения примерно пяти куличей среднего размера.
Шаг 4
Рабочую поверхность стола застелите бумажными полотенцами. Поставьте куличи, которые планируете украшать.
Шаг 5
Приложите кружево к поверхности кулича и сверху обильно присыпьте сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что лоскут кружева должен плотно прилегать к поверхности кулича.
Шаг 6
Подберите края кружевного лоскута и быстрым движением снимите его с поверхности кулича. Посмотрите, какой красивый белый рисунок оставила сахарная пудра.
Сеточка из шоколада и пергамента
Ингредиенты:
- Белки куриных яиц — 2 шт
- Сахарная пудра — 300 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Черный шоколад — 100 г
Шаг 1
Отделите белки от желтков, поместите в чашу миксера. Добавьте чайную ложку лимонного сока.
Шаг 2
В яичную смесь добавьте небольшими порциями сахарную пудру. При этом миксер должен работать на малых оборотах. Затем увеличьте скорость и перемешивайте до получения густой белой пены. Перед тем, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью, дайте ему немного остыть.
Шаг 3
Покройте верхушку кулича белой сахарной глазурью. Оставьте на время украшенные белой глазурью куличи. Пока глазурь высыхает, приготовим шоколадную ленту-ободок для куличиков.
Шаг 4
На полосе пергаментной бумаги, которая по высоте соответствует высоте формы для кулича, простым карандашом нарисуйте нужный узор. Сеточку мы будем выкладывать вокруг кулича.
Шаг 5
Угол полиэтиленового пакета наполните растопленным шоколадом, когда он немного остынет. Перетяните края пакета, уголок срежьте так, чтобы шоколад проходил тонкой струйкой.
Шаг 6
Нанесите нужный узор на пергамент. Края кулича при помощи кисти смажьте сиропом. После этого шоколадная сеточка легко присоединится к поверхности кулича и примет нужную форму.
Шаг 7
Осторожно возьмите полосу пергамента и шоколадом внутрь приложите к поверхности кулича. Поставьте кулич в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Теперь вы знаете, как украсить кулич шоколадом и при необходимости скрыть видимые недостатки некоторых куличей, которые возникли в процессе выпекания.
Ажурная лента из теста для кулича
Теперь поговорим о том, как украсить пасхальный кулич тестом. Для украшения принято использовать пресное тесто. По цвету оно будет отличаться от основного, да и вкус сдобного кулича перебивать не будет.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 400 г
- Соль — щепотка
- Вода очищенная питьевая — 150 мл
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Отрез кружева с крупным рельефным узором — 30-40 см
Шаг 1
Из вышеуказанных ингредиентов заместите пресное тесто. Хорошо его вымешайте. На последнем этапе вымешивайте руками. Придайте тесту округлую форму и разделите на части.
Шаг 2
Рабочую поверхность стола или кухонной дощечки посыпьте мукой. Возьмите часть теста и раскатайте в тонкую лепешку.
Шаг 3
Приготовьте кружево с крупным, рельефным узором. Кружево опустите в воду, затем достаньте и отожмите.
Шаг 4
Поверхность теста смажьте растительным маслом.
Шаг 5
Выложите кружево лицевой стороной на тесто. Прокатайте скалкой.
Шаг 6
Посмотрите, какой красивый узор отпечатался на тесте. По нижнему краю обрежьте тесто ножом. Аккуратно ножом вырежьте рельефные края узора.
Шаг 7
Включите духовку на 180 градусов. На противень выложите листы пергамента. Сверху выложите полоски из теста. Подержите тесто 2 минуты в духовке.
Шаг 8
Достаньте полоски из теста из духовки. Возьмите зубочистки. С их помощью будем скреплять две стороны полоски теста. Оберните узором наружу кулич. Сколите края зубочистками. Снова поставьте куличи в духовой шкаф. Достаточно 2-3 минут.
Украшаем кулич мастикой
Чем украсить кулич сверху, помимо традиционной белой или же цветной глазури? Конечно же оригинальными узорами из мастики, которая может быть самых различных цветов в зависимости от того, какой пищевой краситель вы выберите. Давайте подробно разберемся с тем, как украсить кулич пасхальный мастикой. Для ее приготовления используют жевательный зефир маршмеллоу, который вполне подойдет для украшения как обычных тортов, так и различных видов пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
- Жевательный зефир — 100 г
- Сливочное масло — 10 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 500 г
- Пищевой краситель — 1 ч. л.
Шаг 1
Жевательный зефир поставьте растапливать на водяную баню. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.
Шаг 2
В смесь порциями вводите сахарную пудру и продолжайте помешивать до получения однородной массы.
Шаг 3
Переложите массу на большую тарелку, которую предварительно также присыпьте сахарной пудрой, которая в данном случае выполняет роль муки.
Шаг 4
Продолжайте вымешивать мастику руками, добавляя в нее остаток сахарной пудры.
Шаг 5
Добавьте пищевой краситель при помощи зубочистки, протыкая тесто из жевательного зефира в разных местах.
Шаг 6
Тщательно вымешайте тесто с красителем. По мере вымешивания, мастика приобретет нужный вам оттенок, в указанном примере — ярко-голубой. Оставьте готовую мастику холодильнике на полчаса. После этого ее можно использовать для украшения пасхального кулича. Такая мастика легко приобретает нужную форму и раскатывается.
Примечания
И напоследок о том, как украсить кулич цукатами. Напомним, что цукаты и орехи достаточно часто используются при замешивании теста для кулича. Для украшения верхушки, после того, как покроете ее белой сахарной глазурью, помимо присыпки цукатами можно выложить буквы «ХВ», а по краям из цветных кубиков цукатов создать цветы или геометрические узоры.
То же самое можно сделать и при помощи орехов. К примеру, царский кулич традиционно украшают миндалем. Пасхальная выпечка — богатая сдоба, а потому такие украшения лишними уж точно не будут. Перед тем, как украсить кулич орехами, поверхность кулича лучше покрыть растопленной шоколадной массой. На белом шоколаде будут гармонировать и миндаль, и грецкие орехи. На черном шоколаде можно создать красивую смесь из цукатов и орешков разных размеров. Дело только за вашей фантазией!