Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич
Ингредиенты:
- 1 кг Мука белая высшего сорта
- 2 ст. л. Сухие дрожжи
- 200 мл молоко
- 6 шт. Куриные яйца
- 6 зерен Кардамон
- 400 г Сахар-песок
- 300 г Сливочное масло
- 100 г Миндаль
- 150 г изюм
- 50 г Цукаты
- 100 г сахарная пудра
- 1/2 ст. л. Лимонный сок
Инструкции
- Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары. В миску насыпьте 2 столовые ложки сухих дрожжей, залейте теплым молоком. Вливайте молоко постепенно небольшими порциями. В общей сложности вам понадобится полтора стакана молока. Тщательно размешайте до получения однородной смеси.
- Добавьте в молочную семь 500 г муки. Муку также вводите небольшими порциями. Хорошо перемешайте сначала при помощи ложки, а затем рукой. Размешивайте до исчезновения комков. Накройте емкость пищевой пленкой и сверху полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Опара увеличится в объеме в два раза.
- Куриные яйца разбейте в миску, отделив желтки от белков. Белки слейте в чашу миксера и вымешивайте по получения белой однородной массы. Должна получиться крепкая пена. Тесто для пасхального кулича (рецепт в духовке) получается очень нежное именно благодаря тому, что белки и желтки взбиваются и вводятся в тесто по отдельности.
- В отдельной емкости в кухонном комбайне или при помощи миксера разотрите желтки с сахаром — 400 г. Добавьте три четверти чайной ложки соли, шесть измельченных зерен кардамона или два пакетика ванильного сахара.
- Подошедшую опару переложите в большую миску. Добавьте растертые желтки. Хорошо перемешайте тесто руками.
- Добавьте 300 г размягченного сливочного масла. Очень хорошо перемешайте тесто рукой, после этого добавьте взбитые в пену белки. Теперь можно размешивать ложкой до получения однородной смеси.
- Просейте в тесто оставшиеся 500 г муки. Размешайте сначала ложкой, а потом тщательно выместите куличное тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок миски.
- Готовое тесто накройте пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на два часа.
- Пока тесто подходит, очистите от кожицы миндаль. Для этого опустите его в кипящую воду. Через минуту воду слейте и переложите миндаль в тарелку. Теперь его легко очистить от кожицы. Очищенный миндаль обязательно промойте холодной водой, чтобы он не потемнел. Обсушите бумажным полотенцем и поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку на несколько минут.
- Рецепт пасхи с изюмом в духовке предполагает, что помимо, собственно, изюма, в него можно ввести и другие ингредиенты. Итак, в подошедшее тесто добавьте 150 г промытого и высушенного изюма, 100 г измельченного миндаля, 50 г нарезанных цукатов. Тщательно перемешайте.
- Формы для выпекания куличей обильно смажьте сливочным маслом. В качестве форм вполне можно использовать крупные консервные банки. Заполните их на одну треть. Накройте пленкой и полотенцем и подставьте подходить в теплое место.
- Когда тесто в формах поднимется до двух третей высоты, осторожно смажьте верхушки куличей желтком. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов от 30 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Приготовьте глазурь для украшения куличей. В миску поместите один яичный белок, добавьте 100 г сахарной пудры и пол столовой ложки лимонного сока. Разотрите при помощи миксера. Украсьте готовые куличи. Сверху можно посыпать кондитерскими конфетками. Теперь в вашем распоряжении есть простой и вкусный рецепт пасхи в духовке. С праздником Светлого Христова Воскресения!
Все хозяйки, которые любят и часто готовят выпечку, знают, что тесто, приготовленное опарным способом — очень капризное. Но даже начинающие хозяйки смогут без особых усилий его приготовить.
Главное следовать таким правилам — держать тесто в тепле, пока подходит, в помещении без сквозняков, не делать резких движений: осторожно перемещать миску с тестом, так же осторожно ставьте его в духовку и не хлопайте дверцей, и самое важное — замешивайте тесто с любовью. Это главный фактор, влияющий не его вкус!
И еще очень важно: все ингредиенты, которые будете использовать в процессе приготовления, должны быть комнатной температуры. За полчаса до начала приготовления опары достаньте из холодильника яйца, сливочное масло и молоко.