Несложный рецепт пасхального кулича для начинающих хозяюшек
Простой рецепт пасхального кулича для начинающих легко дается даже тем, кто раньше никогда не занимался приготовлением выпечки, тем более к Светлому Христову Воскресению. Вам даже не придется замешивать тесто руками, чего так боятся некоторые хозяйки. Для замешивания вы будете использовать деревянную ложку. Итак, отбросьте сомнения и попробуйте приготовить этот кулич для начинающих.
Ингредиенты:
- 500 г мука получится 2 крупных кулича
- 5 шт Желтки куриных яиц
- 175 г Сахар-песок
- 150 г Сливочное масло растопленное
- 1 ст. л. Смалец растопленное сало, можно заменить растительным маслом
- 1,5 ч. л. Сухие дрожжи
- 250 мл молоко
- 1/2 ч. л. соль
- 200 г изюм
- 1 щепотка Куркума
- 1 щепотка Мускатный орех молотый
- 1/2 шт Лимонная цедра цедра половинки лимона
Инструкции
- Ниже представлен рецепт кулича для начинающих с фото. Шаг за шагом следуйте инструкции и у вас получится вкусный и воздушный кулич. Отделите желтки от белков. Желтки вы используете для приготовления теста, а белки — для приготовления глазури.
- Добавьте в емкость к желткам сахар, перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Растопите сало и добавьте к смеси.
- В теплое (не горячее!) молоко добавьте сухие дрожжи. После этого соедините обе смеси. Таким образом, у вас получится опара. Емкость с опарой накройте пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на час. Если есть возможность, поставьте опару в духовку, разогретую до 35 градусов.
- Пока опара подходит, залейте изюм горячей водой. Оставьте в воде до остывания. В это время натрите на мелкой терке лимонную цедру. Изюм выложите на бумажное полотенце обсыхать.
- Через час достаньте опару, добавьте соль и перемешайте. Всыпьте лимонную цедру. Добавьте куркуму и мускатный орех. После этого можно постепенно вводить муку, непрерывно перемешивая.
- Замешанное тесло накройте пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на два часа. Тесто увеличится в объемах в два раза.
- Изюм смешайте с небольшим количеством муки. Добавьте изюм в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему. Снова поставьте тесто в теплое место на пару часов.
- Если вы используете формы с антипригарным покрытием, то смазывать растительным маслом их не придется. Заполните формы на одну треть каждую. Такого количества теста хватит примерно на три кулича среднего размера. Мокрой ложкой выровняйте их поверхность.
- Поставьте тесто в формочках в теплое место, чтобы оно снова подошло. Как только куличи поднялись, ставьте их в холодную духовку и включайте температуру 150 градусов. Выпекайте куличи 30 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной палочкой. Готовые куличи сразу не вынимайте из формы. Переверните на бок и оставьте до полного остывания. После этого осторожно доставайте из форм.
- Готовые куличи остается только украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте при помощи миксера белки с сахаром до пышной белой массы и покройте поверхность куличей. Украсьте присыпкой.
Какой бы вариант приготовления пасхальной выпечки вы ни использовали, в том числе, рецепт кулича для начинающих, всегда придерживайтесь общего правила: в помещении, где будете готовить пасху, не должно быть сквозняков. Теперь в вашей копилке рецептов есть пасхальный кулич для начинающих хозяек, который наверняка приятно удивит ваших друзей и близких.