Как сделать корзинку из соленого теста на Пасху: пошагово с фото
Как сделать корзинку из соленого теста? Для начала определимся с тем, как правильно его замесить и достичь нужной плотности. Важное правило — мука и соль в таком тесте находятся в пропорции 2:1. Следуя этой формуле, вам будет просто изготовить нужное количество теста. Перед тем, как сделать корзинку из теста, определитесь с пластиковой основой. От ее размеров будет зависеть, сколько теста вам понадобится. Ниже мы рассмотрим пошагово, как сделать корзинку из соленого теста.
Ингредиенты:
- 300 г мука
- 150 г соль
- 3 цвета Краска гуашь
- 1 шт Широкая кисть
- 1 шт Пластиковая бутылка
- 3 шт Упаковки-резиночки от фруктов
- 3 шт Зубочистки
Инструкции
- Замесите соленое тесто. Всыпьте в миску 1 стакан муки и половину стакана соли. Тщательно перемешайте смесь. Начинайте добавлять воду. У вас должно получиться густое тесто, которое не липнет к рукам. Хорошо разомните тесто, придайте ему округлую форму, положите в миску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и оставьте подходить на полчаса.
- Подобным образом нужно замесить в двух отдельных емкостях тесто. Готовьте его так, как описано выше, но в воду перед замешиванием добавьте гуашевую краску. В нашем примере это будет коричневая, зеленая и красная краски. Таким образом, у вас получится три порции теста: белого (без краски), зеленого и коричневого.
- Теперь вам понадобится пластиковая заготовка. Отрежьте пластиковую бутылку от дна на высоте 10-12 см. Отрежьте по краю еще полоску пластика для изготовления ручки. Прикрепите ручку к основе с двух сторон при помощи степлера. Следуйте этой инструкции с фото, как сделать корзинку из теста.
- Перед началом лепки из соленого теста руки, особенно, ладони, нужно смазать обычным кремом. Начинайте работать с коричневым тестом. Разомните его руками. После того, как оно полежит, разминать его проще. Тесто становится более эластичным. Из коричневого теста изготовьте палочки длиной до 12 см средней толщины.
- Пластиковую основу корзинки при помощи широкой кисти смочите водой. После этого можно крепить палочки из коричневого теста к пластиковой основе. Оставляйте расстояние между ними около сантиметра.
- У вас получится основа с вертикальными палочками. После этого нужно прикрепить горизонтальные полосочки. Предварительно кистью смочите места соединения теста водой и крепите горизонтальные полосочки. Поскольку тесто эластичное, оно легко принимает нужную форму. Вам остается только слегка придавливать его в местах соединения.
- Горизонтальных полосочек из коричневого теста у вас будет четыре. Они более длинные, нежели вертикальные. При помощи сантиметровой ленты заранее измерьте ширину пластиковой основы и затем отрезайте нужно количество сантиметров теста.
- Для изготовления ручки заранее измерьте длину пластиковой ручки и изготовьте из коричневого теста два жгутика. Скрутите их между собой. Пластиковую основу ручки снова смочите водой и прикрепите ручку к корзиночке. Оставьте корзиночку сохнуть.
- Можно украсить корзинку красными розочками. Из красного теста слепите небольшой жгутик, слегка примните его и начинайте скручивать, придавая форму бутончика. Края теста слегка придавите, у вас получатся лепесточки. Изготовьте несколько таких розочек и украсьте поверхность коричневой корзинки.
- Из теста зеленого цвета изготовьте листочки. Для этого возьмите небольшие кусочки теста, разомните его. Придайте ему овальную форму листочка и по центру сделайте небольшое углубление ножом. Изготовьте таким образом нужное количество листиков и, смачивая в местах соединения водой, прикрепите к корзинке.
- Можно изготовить для украшения корзинки несколько больших белых цветочков. Для этого на зубочистки прикрепите вывернутые кругом белые резинки-упаковочки для фруктов. В такие обычно заворачивают крупные плоды, к примеру, груши. По центру прилепите маленькие шарики из белого (неокрашенного теста).
Теперь вы знаете, как сделать корзинку из теста на Пасху. Если корзинка достаточно большая, помимо декоративных цветов в нее можно положить окрашенные пасхальные яйца.