Как сделать корзинку из соленого теста на Пасху
Как сделать корзинку из соленого теста? Для начала определимся с тем, как правильно его замесить и достичь нужной плотности. Важное правило — мука и соль в таком тесте находятся в пропорции 2:1. Следуя этой формуле, вам будет просто изготовить нужное количество теста. Перед тем, как сделать корзинку из теста, определитесь с пластиковой основой. От ее размеров будет зависеть, сколько теста вам понадобится. Ниже мы рассмотрим пошагово, как сделать корзинку из соленого теста.
Время приготовления
60минут
Время приготовления
60минут
Инструкции
  1. Замесите соленое тесто. Всыпьте в миску 1 стакан муки и половину стакана соли. Тщательно перемешайте смесь. Начинайте добавлять воду. У вас должно получиться густое тесто, которое не липнет к рукам. Хорошо разомните тесто, придайте ему округлую форму, положите в миску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и оставьте подходить на полчаса.
  2. Подобным образом нужно замесить в двух отдельных емкостях тесто. Готовьте его так, как описано выше, но в воду перед замешиванием добавьте гуашевую краску. В нашем примере это будет коричневая, зеленая и красная краски. Таким образом, у вас получится три порции теста: белого (без краски), зеленого и коричневого.
  3. Теперь вам понадобится пластиковая заготовка. Отрежьте пластиковую бутылку от дна на высоте 10-12 см. Отрежьте по краю еще полоску пластика для изготовления ручки. Прикрепите ручку к основе с двух сторон при помощи степлера. Следуйте этой инструкции с фото, как сделать корзинку из теста.
  4. Перед началом лепки из соленого теста руки, особенно, ладони, нужно смазать обычным кремом. Начинайте работать с коричневым тестом. Разомните его руками. После того, как оно полежит, разминать его проще. Тесто становится более эластичным. Из коричневого теста изготовьте палочки длиной до 12 см средней толщины.
  5. Пластиковую основу корзинки при помощи широкой кисти смочите водой. После этого можно крепить палочки из коричневого теста к пластиковой основе. Оставляйте расстояние между ними около сантиметра.
  6. У вас получится основа с вертикальными палочками. После этого нужно прикрепить горизонтальные полосочки. Предварительно кистью смочите места соединения теста водой и крепите горизонтальные полосочки. Поскольку тесто эластичное, оно легко принимает нужную форму. Вам остается только слегка придавливать его в местах соединения.
  7. Горизонтальных полосочек из коричневого теста у вас будет четыре. Они более длинные, нежели вертикальные. При помощи сантиметровой ленты заранее измерьте ширину пластиковой основы и затем отрезайте нужно количество сантиметров теста.
  8. Для изготовления ручки заранее измерьте длину пластиковой ручки и изготовьте из коричневого теста два жгутика. Скрутите их между собой. Пластиковую основу ручки снова смочите водой и прикрепите ручку к корзиночке. Оставьте корзиночку сохнуть.
  9. Можно украсить корзинку красными розочками. Из красного теста слепите небольшой жгутик, слегка примните его и начинайте скручивать, придавая форму бутончика. Края теста слегка придавите, у вас получатся лепесточки. Изготовьте несколько таких розочек и украсьте поверхность коричневой корзинки.
  10. Из теста зеленого цвета изготовьте листочки. Для этого возьмите небольшие кусочки теста, разомните его. Придайте ему овальную форму листочка и по центру сделайте небольшое углубление ножом. Изготовьте таким образом нужное количество листиков и, смачивая в местах соединения водой, прикрепите к корзинке.
  11. Можно изготовить для украшения корзинки несколько больших белых цветочков. Для этого на зубочистки прикрепите вывернутые кругом белые резинки-упаковочки для фруктов. В такие обычно заворачивают крупные плоды, к примеру, груши. По центру прилепите маленькие шарики из белого (неокрашенного теста).
Примечания для рецепта

Теперь вы знаете, как сделать корзинку из теста на Пасху. Если корзинка достаточно большая, помимо декоративных цветов в нее можно положить окрашенные пасхальные яйца.