Как приготовить пасху из замороженной ряженки: пошаговый рецепт
Пасха из ряженки — отличный вариант для тех, кто следит за калориями. У ряженки низкий процент жирности, а потому творог из нее получается менее жирным. При желании можно приготовить пасху из замороженной ряженки. Заморозка — отличный способ сохранить как вкусовые, так и полезные свойства молочного продукта. Ниже представлен рецепт пасхи из ряженки с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 2 л Ряженка
- 150 мл Сметана 30%
- 70 г Сливочное масло
- 2 шт Яичные желтки
- 60 г Сахар-песок
- 40 г сахарная пудра
- 100 г Курага
- 70 г изюм
- 1 ст. л. Водка
Инструкции
- Рецепт пасхи из ряженки достаточно прост, однако трудоемкий, поскольку требует подготовки ингредиентов в течение нескольких часов. Подготовьте водяную баню. Для этого в кастрюлю большого объема налейте воду и поставьте на плиту, сверху поставьте вторую кастрюлю, в которую перелейте ряженку.
- Оставьте ряженку на водяной бане на 20 минут. Постепенно она будет разделяться на сыворотку и творог. При этом огонь на плите должен быть умеренным.
- Перед тем, как приготовить пасху из ряженки, полученную массу снимите с огня и поставьте в прохладное место остужать. Когда масса полностью остынет, слейте сыворотку. Полученный творог откиньте на дуршлаг, выстланный в два слоя марлей.
- На творог сверху установите груз для того, чтобы освободить его от излишков жидкости. Для этого оставьте творог под прессом на несколько часов.
- Курагу и изюм промойте. Курагу нарубите мелкими кубиками.
- Сухофрукты залейте водкой. Оставьте на полтора часа.
- Подготовленный творог протрите через сито.
- В творог добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте ложкой.
- В творожную смесь добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте.
- К творожной смеси добавьте сметану, еще раз хорошо перемешайте.
- В отдельной миске желтки куриных яиц разотрите с сахаром и добавьте в творожную массу.
- В смесь добавьте сухофрукты. Перемешайте.
- Как сделать пасху из ряженки - какую лучше форму ей придать? Можно сформировать творожную пасху в виде традиционной пирамидки, шара, овала, половинки шара, как в указано в примере. Застелите форму двумя слоями марли. Поместите туда творожную массу. Поставьте под пресс на сутки.
- Готовую пасху выньте из формы и переложите на блюдо. Украсьте свежими ягодами по своему вкусу. Рецепт пасхи из ряженки (с фото) хорош тем, что открывает широкие возможности для кулинарного творчества.
Пасха из ряженки в морозилке сохранит свои свойства. Обратите внимание на ряд особенностей. При разморозке ряженки после получения творога у вас останется сыворотка. Из нее можно напечь оладушки и блинчики. А если получился слишком большой объем творога, его часть вы используете для приготовления пасхи, а из второй части можно приготовить запеканку. К слову, очень вкусной получается пасха из ряженки "Домик в деревне". Из такой ряженки получается творог очень хорошего качества, а, соответственно, и готовый продукт - пасхальное угощение.