Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане без дрожжей
Ингредиенты:
- 270 г Мука белая высшего сорта
- 250 г Сахар-песок
- 150 г изюм
- 200 мл сметана
- 50 г Сливочное масло
- 3 шт Куриные яйца
- 1 ч. л. Ванильный сахар
- 2 ч. л. Разрыхлитель
- 20 г Сахарная пудра для обсыпки или шоколадная глазурь
Инструкции
- Залейте изюм кипятком. Оставьте в воде на полчаса.
- В отдельную глубокую емкость разбейте яйца.
- В яйца всыпьте сахар-песок. Добавьте ванильный сахар. Взбейте до получения белой однородной массы.
- В смесь добавьте сметану. Затем туда же добавьте растопленное или хотя бы размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Еще раз перемешайте смесь миксером.
- В муку добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте ложкой.
- Муку с разрыхлителем просейте в тесто. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.
- Изюм выложите на бумажные полотенца и немного обсушите, слегка его промакивая.
- Добавьте изюм в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.
- Тесто переложите в смазанную сливочным маслом силиконовую форму. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов и течение 50 минут.
- Готовый кулич можно украсить как кекс, то есть, просто присыпать его сахарной пудрой, а можно украсить более богато, смазав шоколадной глазурью и присыпать орехами и цукатами. Теперь в вашем распоряжении есть прекрасный рецепт кулича без дрожжей на сметане, который можно использовать не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому празднику.
Вкусный кулич без дрожжей со сметаной можно готовить перед неожиданным приходом гостей, на его приготовление уйдет не много времени, а пока вы будете заняты беседой, кулич уже подрумянится в духовке.