Пасхальный кулич с маком: рецепты с фото

Кулич с маком порадует на Светлую Пасху всю семью и ваших друзей, которых будете угощать, ярким вкусом, а также легкостью и воздушностью теста. Рецепт кулича с маком (с фото) простой, но имеет свои особенности. Давайте разберемся с рецептом классического кулича с маком и особенно интересного творожного кулича с маком во всех подробностях.

Простой кулич с маком на Пасху

миниатюра

Ингредиенты:

  1. Влажные дрожжи — 50 г
  2. Ванильный сахар — 1 пакетик
  3. Сушеная папайя — 1 ст. л.
  4. Вяленая клюква — 1 ст. л.
  5. Соль — ¼ ч. л.
  6. Натуральный йогурт — ½ стакана
  7. Мак — 3 ст. л.
  8. Сливочное масло — 50 г
  9. Растительное масло — 1 ст. л.
  10. Желтки куриных яиц — 3 шт.
  11. Белки куриных яиц — 3 шт.
  12. Сахар-песок — ½ стакана + 2 ст. л. для глазури
  13. Мука белая высшего сорта — 2 стакана

Шаг 1

1

Пасхальный кулич с маком лучше готовить на живых влажных дрожжах. Поместите дрожжи в глубокую мисочку, разомните вилкой, а после залейте йогуртом и перемешайте. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы дать возможность дрожжам начать работать.

Шаг 2

2

В отдельной емкости просейте муку через сито. Добавьте мак. Хорошо размешайте. К слову, можно приготовить кулич с маком и изюмом. В таком случае вмешайте в муку мак и заранее подготовленный (то есть, запаренный горячей водой, обсушенный и слегка обваленный в муке) изюм. А далее следуете этому рецепту.

Шаг 3

3

В желтки добавьте растительное масло, перемешайте, а затем добавьте растопленое (и остуженное, добавлять в горячем виде не нужно) сливочное масло. Размешайте.

Шаг 4

4

Добавьте к желтково-масляной смеси сахар-песок и ванильный сахар. Смесь посолите. Смесь хорошо взбейте венчиком.

Шаг 5

5

В миску в мукой влейте желтковую смесь, а затем йогурт с дрожжами. Осторожно перемешайте ложкой.

Шаг 6

6

Вымешивайте тесто не менее 10 минут, затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 7

7

Отстоявшееся тесто переложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатайте скалкой в толстую лепешку. Добавьте папайю и клюкву. Вымешивайте до тех пор, пока добавки не распределятся по всему объему.

Шаг 8

8

Подготовьте формочку, смазав ее поверхность изнутри растительным маслом. Выложите тесто в форму. Выбирайте большую форму, в которую войдет весь объем приготовленного теста. В данном случае будем выпекать один большой маковый кулич. При желании можете использовать несколько формочек меньшего размера. Заполняйте их не более, чем на половину.

Шаг 9

9

Оставьте тесто в формочке отстояться. Тесто поднимется и немного увеличится в объеме.

Шаг 10

10

Выпекайте кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность кулича традиционным способом — при помощи деревянной шпажки или спички. По этому же рецепту можно приготовить кулич с маком в мультиварке.

Шаг 11

11

Остается только приготовить глазурь для украшения макового кулича. Для этого взбейте три белка с двумя столовыми ложками сахара до состояния густой белой и стойкой пены.

Шаг 12

12

Свежеприготовленной глазурью украсьте горячий кулич. Равномерно распределяйте белую массу по его поверхности.

Шаг 13

13

Украсьте кулич присыпкой и различными добавками по собственному вкусу. Например, используйте немного присыпки, несколько ягодок сушеной клюквы, немного мака и нарубленной мелкими кусочками папайи.

Творожный кулич с маком

миниатюра

Ингредиенты:

  1. Мука — 300 г
  2. Сахар-песок — 50 г плюс 70 г для мака
  3. Куриные яйца — 3 шт
  4. Сливочное масло — 200 г
  5. Жирный творог — 400 г
  6. Сметана — 100 г
  7. Сахарная пудра для творожной начинки — 120 г
  8. Крахмал — 2 ст. л.
  9. Миндаль — 3 ст. л.

Шаг 1

1

Творожный кулич с маком готовится только на качественном свежем твороге. Подготовьте творог, переложив его в глубокую емкость. Если в большинстве рецептов сливочное масло рекомендуют заранее достать из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось, то в данном случае будем использовать его в твердом виде. Поэтому масло доставайте непосредственно перед тем, как будете его использовать.

Шаг 2

2

Муку всыпьте в отдельную замесочную емкость. Предварительно не забудьте ее просеять. Добавьте в муку 50 г сахара-песка.

Шаг 3

3

Сливочное масло натрите на терке в миску с мукой. Хорошо разомните смесь пальцами до получения крошки. В отдельной емкости отделите белки от желтков у двух яиц.

Шаг 4

4

Подготовьте мак для творожного кулича так, как указано в примечании.

Шаг 5

5

Подготовленные желтки слегка взбейте. В отдельной емкости также взбейте белки с щепоткой соли до получения небольшой пены. Все это понадобится в дальнейшем для приготовления творожной начинки.

Шаг 6

6

Отделите от масляно-мучной смени одну четвертую часть в отдельную емкость. Поставьте в холодильник.

Шаг 7

7

В оставшуюся (большую часть) масляно-мучной смеси добавьте 4 столовые ложки холодной воды. Ориентируйтесь на влажность муки и получившуюся консистенцию. Возможно, понадобится добавьте 5-6 столовых ложек холодной воды. Тесто хорошо вымесите сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 8

8

Используйте разъемную форму. Изнутри форму нужно покрыть пергаментом. И по всей поверхности изнутри смазать маслом.

Шаг 9

9

Тесто раскатайте в средней толщины лепешку. Ее размер должен быть больше радиуса формы для того, чтобы при формировании творожного кулича с маком можно было оформить бортики.

Шаг 10

10

Поместите тесто в подготовленную форму. Поставьте тесто в форме в холодильник на полчаса.

Шаг 11

11

Самое время приготовить творожную начинку. Перетрите творог (400 г) через сито. Добавьте сметану (100 г), добавьте 120 г сахарной пудры. Перемешайте.

Шаг 12

12

Добавьте в творожную смесь два желтка, а также столовую ложку крахмала. Не забудьте включить духовку на 180 градусов для прогревания.

Шаг 13

13

Достаньте тесто из холодильника. Разложите мак по поверхности теста примерно на три сантиметра от краев в виде веночка.

Шаг 14

14

После этого заполняйте оставшееся место на поверхности теста творожной начинкой. Сначала заполняете проемы между маковым венком, а затем тонким слоем творожной начинки покройте и маковый венок.

Шаг 15

15

Достаньте из холодильника одну четвертую часть теста, которую вы отделяли в начале приготовления. Миндаль измельчите на блендере. Смешайте в «крошкой» теста. Эта часть ингредиентов будет использоваться для создания тонкой хрустящей корочки творожного кулича.

Шаг 16

16

Приготовленной ореховой смесью равномерно посыпьте творожный кулич с маком. Выпекайте творожный кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 17

17

Готовый кулич достаньте из духовки. При желании можно украсить сверху небольшим количеством сахарной пудры и рубленными орешками. Такой кулич с маком в хлебопечке получится не менее вкусным.

 

Примечания

Во втором рецепте обратите внимание на то, что готовится кулич с маком и орехами. Миндаль можно заменить любыми другими орехами по вашему вкусу. Отлично подойдут грецкие орехи, кешью, арахис. Не забудьте перед использованием их обжарить.

И самый важный момент при приготовлении творожного кулича с маком — как подготовить мак для кулича? Есть два способа.

На воде

Мак промойте, поместите в кипящую воду и варите на умеренном огне в течение 40 минут. После этого смешайте с сахаром и измельчите блендером.

На молоке

Можно сварить мак на молоке. В таком случае рассчитывайте 150 г мака на 250 мл молока плюс 70 г сахара-песка. В таком случае мак варят не более получаса. Не забывайте, что смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы молоко не убежало и мак не пригорел.

После варки мак процеживают через сито и измельчают при помощи блендера. Далее мак нужно смешать со столовой ложкой крахмала и одним яйцом.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector