Кулич с маком порадует на Светлую Пасху всю семью и ваших друзей, которых будете угощать, ярким вкусом, а также легкостью и воздушностью теста. Рецепт кулича с маком (с фото) простой, но имеет свои особенности. Давайте разберемся с рецептом классического кулича с маком и особенно интересного творожного кулича с маком во всех подробностях.
Простой кулич с маком на Пасху
Ингредиенты:
- Влажные дрожжи — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сушеная папайя — 1 ст. л.
- Вяленая клюква — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Натуральный йогурт — ½ стакана
- Мак — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Желтки куриных яиц — 3 шт.
- Белки куриных яиц — 3 шт.
- Сахар-песок — ½ стакана + 2 ст. л. для глазури
- Мука белая высшего сорта — 2 стакана
Шаг 1
Пасхальный кулич с маком лучше готовить на живых влажных дрожжах. Поместите дрожжи в глубокую мисочку, разомните вилкой, а после залейте йогуртом и перемешайте. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы дать возможность дрожжам начать работать.
Шаг 2
В отдельной емкости просейте муку через сито. Добавьте мак. Хорошо размешайте. К слову, можно приготовить кулич с маком и изюмом. В таком случае вмешайте в муку мак и заранее подготовленный (то есть, запаренный горячей водой, обсушенный и слегка обваленный в муке) изюм. А далее следуете этому рецепту.
Шаг 3
В желтки добавьте растительное масло, перемешайте, а затем добавьте растопленое (и остуженное, добавлять в горячем виде не нужно) сливочное масло. Размешайте.
Шаг 4
Добавьте к желтково-масляной смеси сахар-песок и ванильный сахар. Смесь посолите. Смесь хорошо взбейте венчиком.
Шаг 5
В миску в мукой влейте желтковую смесь, а затем йогурт с дрожжами. Осторожно перемешайте ложкой.
Шаг 6
Вымешивайте тесто не менее 10 минут, затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час.
Шаг 7
Отстоявшееся тесто переложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатайте скалкой в толстую лепешку. Добавьте папайю и клюкву. Вымешивайте до тех пор, пока добавки не распределятся по всему объему.
Шаг 8
Подготовьте формочку, смазав ее поверхность изнутри растительным маслом. Выложите тесто в форму. Выбирайте большую форму, в которую войдет весь объем приготовленного теста. В данном случае будем выпекать один большой маковый кулич. При желании можете использовать несколько формочек меньшего размера. Заполняйте их не более, чем на половину.
Шаг 9
Оставьте тесто в формочке отстояться. Тесто поднимется и немного увеличится в объеме.
Шаг 10
Выпекайте кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность кулича традиционным способом — при помощи деревянной шпажки или спички. По этому же рецепту можно приготовить кулич с маком в мультиварке.
Шаг 11
Остается только приготовить глазурь для украшения макового кулича. Для этого взбейте три белка с двумя столовыми ложками сахара до состояния густой белой и стойкой пены.
Шаг 12
Свежеприготовленной глазурью украсьте горячий кулич. Равномерно распределяйте белую массу по его поверхности.
Шаг 13
Украсьте кулич присыпкой и различными добавками по собственному вкусу. Например, используйте немного присыпки, несколько ягодок сушеной клюквы, немного мака и нарубленной мелкими кусочками папайи.
Творожный кулич с маком
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар-песок — 50 г плюс 70 г для мака
- Куриные яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 200 г
- Жирный творог — 400 г
- Сметана — 100 г
- Сахарная пудра для творожной начинки — 120 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Миндаль — 3 ст. л.
Шаг 1
Творожный кулич с маком готовится только на качественном свежем твороге. Подготовьте творог, переложив его в глубокую емкость. Если в большинстве рецептов сливочное масло рекомендуют заранее достать из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось, то в данном случае будем использовать его в твердом виде. Поэтому масло доставайте непосредственно перед тем, как будете его использовать.
Шаг 2
Муку всыпьте в отдельную замесочную емкость. Предварительно не забудьте ее просеять. Добавьте в муку 50 г сахара-песка.
Шаг 3
Сливочное масло натрите на терке в миску с мукой. Хорошо разомните смесь пальцами до получения крошки. В отдельной емкости отделите белки от желтков у двух яиц.
Шаг 4
Подготовьте мак для творожного кулича так, как указано в примечании.
Шаг 5
Подготовленные желтки слегка взбейте. В отдельной емкости также взбейте белки с щепоткой соли до получения небольшой пены. Все это понадобится в дальнейшем для приготовления творожной начинки.
Шаг 6
Отделите от масляно-мучной смени одну четвертую часть в отдельную емкость. Поставьте в холодильник.
Шаг 7
В оставшуюся (большую часть) масляно-мучной смеси добавьте 4 столовые ложки холодной воды. Ориентируйтесь на влажность муки и получившуюся консистенцию. Возможно, понадобится добавьте 5-6 столовых ложек холодной воды. Тесто хорошо вымесите сначала ложкой, а затем руками.
Шаг 8
Используйте разъемную форму. Изнутри форму нужно покрыть пергаментом. И по всей поверхности изнутри смазать маслом.
Шаг 9
Тесто раскатайте в средней толщины лепешку. Ее размер должен быть больше радиуса формы для того, чтобы при формировании творожного кулича с маком можно было оформить бортики.
Шаг 10
Поместите тесто в подготовленную форму. Поставьте тесто в форме в холодильник на полчаса.
Шаг 11
Самое время приготовить творожную начинку. Перетрите творог (400 г) через сито. Добавьте сметану (100 г), добавьте 120 г сахарной пудры. Перемешайте.
Шаг 12
Добавьте в творожную смесь два желтка, а также столовую ложку крахмала. Не забудьте включить духовку на 180 градусов для прогревания.
Шаг 13
Достаньте тесто из холодильника. Разложите мак по поверхности теста примерно на три сантиметра от краев в виде веночка.
Шаг 14
После этого заполняйте оставшееся место на поверхности теста творожной начинкой. Сначала заполняете проемы между маковым венком, а затем тонким слоем творожной начинки покройте и маковый венок.
Шаг 15
Достаньте из холодильника одну четвертую часть теста, которую вы отделяли в начале приготовления. Миндаль измельчите на блендере. Смешайте в «крошкой» теста. Эта часть ингредиентов будет использоваться для создания тонкой хрустящей корочки творожного кулича.
Шаг 16
Приготовленной ореховой смесью равномерно посыпьте творожный кулич с маком. Выпекайте творожный кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 17
Готовый кулич достаньте из духовки. При желании можно украсить сверху небольшим количеством сахарной пудры и рубленными орешками. Такой кулич с маком в хлебопечке получится не менее вкусным.
Примечания
Во втором рецепте обратите внимание на то, что готовится кулич с маком и орехами. Миндаль можно заменить любыми другими орехами по вашему вкусу. Отлично подойдут грецкие орехи, кешью, арахис. Не забудьте перед использованием их обжарить.
И самый важный момент при приготовлении творожного кулича с маком — как подготовить мак для кулича? Есть два способа.
На воде
Мак промойте, поместите в кипящую воду и варите на умеренном огне в течение 40 минут. После этого смешайте с сахаром и измельчите блендером.
На молоке
Можно сварить мак на молоке. В таком случае рассчитывайте 150 г мака на 250 мл молока плюс 70 г сахара-песка. В таком случае мак варят не более получаса. Не забывайте, что смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы молоко не убежало и мак не пригорел.
После варки мак процеживают через сито и измельчают при помощи блендера. Далее мак нужно смешать со столовой ложкой крахмала и одним яйцом.