Как украсить куличи на Пасху своими руками

Как украсить куличи на пасху своими руками? Способов существует огромное количество. Мы рассмотрим наиболее распространенные и проверенные многими хозяйками. Вспомним традиционный способ, как украсить кулич глазурью, попробуем приготовить красивые ажурные кружева для кулича из теста и шоколада, а также украсить кулич оригинальными цветами и узорами из цветной мастики.


Кружевная полоска из теста поможет скрыть все дефекты на тех куличах, которые в процессе выпекания лопнули или имеют неровные края, а мастика позволит создать самые вычурные узоры и сделать вашу пасхальную выпечку яркой и необычной.

миниатюра

Кружево из пудры для кулича

Для начала разберемся с тем, как украсить кулич сахарной пудрой. Можно, конечно, просто присыпать верхушку свежеиспеченного кулича пудрой. Но в таком случае она быстро осыпется. Можно проявить смекалку и предварительно покрыть поверхность кулича основой, на которой пудра будет отлично держаться. Но и это еще не все. На контрастной основе — готовить мы ее будем на основе какао — пудра будет смотреться ярко. Мы пойдем еще дальше и, как предлагает кулинар Алла Ковальчук, попробуем сделать из пудры красивое кружево. Как украсить кулич (видео), смотрите ниже.

Ингредиенты:

  1. Какао — 1 ст. л.
  2. Сахар-песок — 3 ст. л.
  3. Лоскут крупного кружева — по диаметру кулича

Шаг 1

1

Приготовьте кружево с крупным узором. В таком случае рисунок на поверхности кулича отпечатается отчетливо и красиво, равномерно покроет всю поверхность.

Шаг 2

2

Украшать кулич при помощи кружева будем сахарным сиропом, который сначала нужно сварить. Для этого в сотейник налейте немного воды, всыпьте три столовые ложки сахара-песка. На умеренном огне варите сироп.

Шаг 3

3

Убавьте огонь и добавьте столовую ложку какао. Такого количества сиропа будет достаточно для украшения примерно пяти куличей среднего размера.

Шаг 4

4

Рабочую поверхность стола застелите бумажными полотенцами. Поставьте куличи, которые планируете украшать.

Шаг 5

5

Приложите кружево к поверхности кулича и сверху обильно присыпьте сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что лоскут кружева должен плотно прилегать к поверхности кулича.

Шаг 6

6

Подберите края кружевного лоскута и быстрым движением снимите его с поверхности кулича. Посмотрите, какой красивый белый рисунок оставила сахарная пудра.

Сеточка из шоколада и пергамента

Ингредиенты:

  1. Белки куриных яиц — 2 шт
  2. Сахарная пудра — 300 г
  3. Лимонный сок — 1 ч. л.
  4. Черный шоколад — 100 г

Шаг 1

7

Отделите белки от желтков, поместите в чашу миксера. Добавьте чайную ложку лимонного сока.

Шаг 2

8

В яичную смесь добавьте небольшими порциями сахарную пудру. При этом миксер должен работать на малых оборотах. Затем увеличьте скорость и перемешивайте до получения густой белой пены. Перед тем, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью, дайте ему немного остыть.

Шаг 3

9

Покройте верхушку кулича белой сахарной глазурью. Оставьте на время украшенные белой глазурью куличи. Пока глазурь высыхает, приготовим шоколадную ленту-ободок для куличиков.

Шаг 4

10

На полосе пергаментной бумаги, которая по высоте соответствует высоте формы для кулича, простым карандашом нарисуйте нужный узор. Сеточку мы будем выкладывать вокруг кулича.

Шаг 5

11

Угол полиэтиленового пакета наполните растопленным шоколадом, когда он немного остынет. Перетяните края пакета, уголок срежьте так, чтобы шоколад проходил тонкой струйкой.

Шаг 6

12

Нанесите нужный узор на пергамент. Края кулича при помощи кисти смажьте сиропом. После этого шоколадная сеточка легко присоединится к поверхности кулича и примет нужную форму.

Шаг 7

13

Осторожно возьмите полосу пергамента и шоколадом внутрь приложите к поверхности кулича. Поставьте кулич в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Теперь вы знаете, как украсить кулич шоколадом и при необходимости скрыть видимые недостатки некоторых куличей, которые возникли в процессе выпекания.

Ажурная лента из теста для кулича

Теперь поговорим о том, как украсить пасхальный кулич тестом. Для украшения принято использовать пресное тесто. По цвету оно будет отличаться от основного, да и вкус сдобного кулича перебивать не будет.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 400 г
  2. Соль — щепотка
  3. Вода очищенная питьевая — 150 мл
  4. Растительное масло — 1 ч. л.
  5. Отрез кружева с крупным рельефным узором — 30-40 см

Шаг 1

14

Из вышеуказанных ингредиентов заместите пресное тесто. Хорошо его вымешайте. На последнем этапе вымешивайте руками. Придайте тесту округлую форму и разделите на части.

Шаг 2

15

Рабочую поверхность стола или кухонной дощечки посыпьте мукой. Возьмите часть теста и раскатайте в тонкую лепешку.

Шаг 3

16

Приготовьте кружево с крупным, рельефным узором. Кружево опустите в воду, затем достаньте и отожмите.

Шаг 4

17

Поверхность теста смажьте растительным маслом.

Шаг 5

18

Выложите кружево лицевой стороной на тесто. Прокатайте скалкой.

Шаг 6

19

Посмотрите, какой красивый узор отпечатался на тесте. По нижнему краю обрежьте тесто ножом. Аккуратно ножом вырежьте рельефные края узора.

Шаг 7

20

Включите духовку на 180 градусов. На противень выложите листы пергамента. Сверху выложите полоски из теста. Подержите тесто 2 минуты в духовке.

Шаг 8

21

Достаньте полоски из теста из духовки. Возьмите зубочистки. С их помощью будем скреплять две стороны полоски теста. Оберните узором наружу кулич. Сколите края зубочистками. Снова поставьте куличи в духовой шкаф. Достаточно 2-3 минут.

Украшаем кулич мастикой

Чем украсить кулич сверху, помимо традиционной белой или же цветной глазури? Конечно же оригинальными узорами из мастики, которая может быть самых различных цветов в зависимости от того, какой пищевой краситель вы выберите. Давайте подробно разберемся с тем, как украсить кулич пасхальный мастикой. Для ее приготовления используют жевательный зефир маршмеллоу, который вполне подойдет для украшения как обычных тортов, так и различных видов пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  1. Жевательный зефир — 100 г
  2. Сливочное масло — 10 г
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Сахарная пудра — 500 г
  5. Пищевой краситель — 1 ч. л.

Шаг 1

22

Жевательный зефир поставьте растапливать на водяную баню. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

Шаг 2

23

В смесь порциями вводите сахарную пудру и продолжайте помешивать до получения однородной массы.

Шаг 3

24

Переложите массу на большую тарелку, которую предварительно также присыпьте сахарной пудрой, которая в данном случае выполняет роль муки.

Шаг 4

25

Продолжайте вымешивать мастику руками, добавляя в нее остаток сахарной пудры.

Шаг 5

26

Добавьте пищевой краситель при помощи зубочистки, протыкая тесто из жевательного зефира в разных местах.

Шаг 6

27

Тщательно вымешайте тесто с красителем. По мере вымешивания, мастика приобретет нужный вам оттенок, в указанном примере — ярко-голубой. Оставьте готовую мастику холодильнике на полчаса. После этого ее можно использовать для украшения пасхального кулича. Такая мастика легко приобретает нужную форму и раскатывается.

Примечания

И напоследок о том, как украсить кулич цукатами. Напомним, что цукаты и орехи достаточно часто используются при замешивании теста для кулича. Для украшения верхушки, после того, как покроете ее белой сахарной глазурью, помимо присыпки цукатами можно выложить буквы «ХВ», а по краям из цветных кубиков цукатов создать цветы или геометрические узоры.

То же самое можно сделать и при помощи орехов. К примеру, царский кулич традиционно украшают миндалем. Пасхальная выпечка — богатая сдоба, а потому такие украшения лишними уж точно не будут. Перед тем, как украсить кулич орехами, поверхность кулича лучше покрыть растопленной шоколадной массой. На белом шоколаде будут гармонировать и миндаль, и грецкие орехи. На черном шоколаде можно создать красивую смесь из цукатов и орешков разных размеров. Дело только за вашей фантазией!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector