Рецепт царского кулича на сливках
Ингредиенты:
- 3 ч. л. Сухие дрожжи
- 50 мл Теплая вода
- 1 стакан Сахар-песок
- 300 мл Сливки
- 100 г Сливочное масло
- 4 ст. л. Растительное масло
- 3 шт Куриные яйца
- 5 стаканов Мука белая высшего сорта
- 3 ст. л. сметана
- 1/2 ч. л. соль
- 1/2 ч. л. ванилин
- 30 г Цукаты
- 50 г изюм
- 30 г Клюква
- 1 ч. л. Лимонный сок
- 2 стакана сахарная пудра
Инструкции
- Для приготовления кулича на сливках по-царски активируйте дрожжи. Для этого засыпьте их в глубокую емкость. Добавьте немного теплой воды. Размешайте. После этого добавьте чайную ложку сахара-песка, размещайте и влейте 50 мл сливок. Оставьте смесь в теплом месте на 10 минут.
- Влейте в дрожжевую смесь оставшиеся теплые сливки. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Постепенно вводите два стакана муки. Размешайте до получения однородной массы. Оставьте опару с теплом месте без сквозняков на полтора-два часа до тех пор, пока масса увеличится в два раза.
- В подошедшую опару добавьте сметану и растопленное сливочное масло, а также желтки трех яйц. По сути готовится такой царский кулич на сливках и желтках. Влейте ванилин и немного растительного масла. Хорошо размешайте.
- Начинайте вводить в тесто муку. Вводите муку порциями, непрерывно помешивая.
- Добавьте в тесто клюкву, изюм и цукаты. Осторожно перемешайте, не сдавливая тесто. После этого добавьте еще немного муки. Продолжайте размешивать ложкой. При этом, следите за тем, чтобы тесто не было слишком крутым. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплое место еще как минимум на час, чтобы дать ему возможность увеличиться в два раза.
- Готовое тесто нужно распределить по формочкам. Сбрызните или промажьте поверхность формочек растительным маслом, если они не имеют антипригарного покрытия, а стенки не забудьте накрыть пергаментной пекарской бумагой.
- Руки немного смажьте растительным маслом. Начинайте заполнять формочки тестом на две трети. Оставьте пасочки в формах на некоторое время, он еще немного поднимутся. Для этого понадобится около 30-40 минут.
- В это время приготовьте для куличей царскую глазурь. Для этого смешайте охлажденный белок и сахарную пудру. Можете приготовить любое количество глазури из расчета — один белок - 1 стакан сахарной пудры. Добавьте столовую ложку лимонного сока и ванилин. Взбейте белок до появления легкой пены, введите сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.
Помните, что мука для приготовления царского кулича должна быть комнатной температуры. Перед тем, как вводить ее в тесто, обязательно просейте два, а лучше три раза. Если вы приготовили много теста и хотите помимо традиционных пасок приготовить еще и другие виды выпечки, в остаток теста добавьте еще немного муки для того, чтобы можно было раскатать его на столе, разделить на части и придать нужную форму.
Можно готовить царский кулич на сливках и свежих дрожжах. В таком случае понадобится 50 г свежих дрожжей. Точно также активизируйте их при помощи небольшого количества теплых сливок и сахара. После этого готовьте опару по вышеуказанному рецепту. Если вы захотите приготовить царский кулич заварной на сливках, используйте те же ингредиенты плюс небольшое количество коньяка и яйца, как минимум шесть штук (для теста используете желтки, а для глазури — белки).
Из сливок и муки замесите негустое тесто, по консистенции такое же, как для блинов. Поставьте кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения. Заваренное тесло охладите до комнатной температуры. Отдельно взбейте желтки, добавьте соль. Отдельно разведите с небольшим количеством теплой воды и сахара дрожжи.
Соедините заваренное тесло и дрожжевую смесь, добавьте муки и половину яичной смеси, настаивайте в теплом месте час, потом добавьте остаток яичной смеси и снова настаивайте. Далее в тесто порциями введите муку, готовое тесто не будет прилипать к рукам.