Рецепт кулича на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- 300 мл Кефир
- 4 ч. л. Разрыхлитель или 1 ч. л. пищевой соды
- 100 г Сливочное масло
- 200 г Сахар-песок
- 1 лимона Цедра
- 50 г изюм
- 350 г Мука белая высшего сорта
- 30 мл Растительное масло для смазывания формы
- 1 шт Куриные яйца для глазури
- 2 ст. л. сахарная пудра для глазури
- 1 ст. л. Лимонный сок для глазури
Инструкции
- Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире без дрожжей, смешайте 300 мл кефира с 4 чайными ложками разрыхлителя. Перемешайте.
- Растопите на умеренном огне сливочное масло. Немного остудите, если масло слишком сильно раскалили. Оно должно быть теплым. Добавьте в емкость с растопленным маслом 200 г сахара.
- Добавьте сахарно-масляную смесь к кефиру и тщательно перемешайте.
- Промойте, просушите бумажными полотенцами и присыпьте мукой изюм. Добавьте изюм в тесто.
- Остается только ввести тесто порциями муку. Добавляйте столовой ложкой и продолжайте перемешивать. У вас получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
- Поместите тесто в форму для кулича, смазанную растительным маслом. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Процесс выпекания займет примерно 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить кулич на кефире без дрожжей в мультиварке.
- Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Для этого, в глубокую емкость разбейте куриное яйцо, добавьте две столовые ложки сахарной пудры, столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешайте миксером.
- Готовую глазурь для кулича отставьте в сторону и дайте ей постоять около 15 минут. За это время глазурь еще больше загустеет, ее будет проще наносить на поверхность кулича.
- Готовый кулич покройте белой глазурью. Равномерно наносите ее распределяйте по всей поверхности кулича.
- Покрытый глазурью кулич по своему вкусу украсьте различными пасхальными присыпками или же рубленными орехами и цукатами. Теперь в вашем распоряжении есть легкий рецепт кулича на кефире без дрожжей.
Перед тем, как приготовить кулич на кефире без дрожжей, не забудьте два раза просеять тот объем муки, который предусмотрен по рецепту. Тесто получится более воздушным и нежным.
Сливочное масло по рецепту можно не топить, а просто заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Масло хорошо размягчится и вы легко перетрете его с сахаром.
И еще один совет напоследок: форму для кулича изнутри хорошо промазывайте кулинарной кистью или ватным диском. Масла не должно быть слишком много, но и пробелов на поверхности быть не должно. Светлого Христова Воскресения!