Кулич Пасхальный: рецепт с фото

Самая вкусная и долгожданная выпечка с детства - на Пасху. Эта суета на кухне, запах ванили и свежеиспеченных булочек, атмосфера серьезной подготовки к большому празднику. А самое главное и красивое блюдо - кулич Пасхальный. Его то готовкой мы и предлагаем заняться по классическому рецепту, чтобы получилось вкусно, как у наших мам и бабушек.
Votes: 0
Rating: 0
You:
Rate this recipe!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

150минут 50минут

Инструкции

  1. В совсем немного подогретом молоке растворите выбранные дрожжи.
  2. Всыпьте 0,5 кг муки и размешайте.
  3. Полученную смесь поместите в тепло. Можно сделать тепло имитированное, налив теплую воду в большую кастрюлю и погрузив миску с мукой и дрожжами туда.
  4. Накройте полотенцем или чем-то, что позволит простоять какое-то время опаре без воздействия сквозняка.
  5. Подождите полчаса. Это время, которое обычно требуется для поднятия теста в два раза.
  6. Теперь желтки яиц смешайте с сахаром и ванилином.
  7. А белки размешайте с солью и взбейте до образования пены.
  8. В поднявшееся полуготовое тесто влейте массу желтков.
  9. И масло, которое должно быть либо очень мягким, либо жидким.
  10. Очередь белков и хорошего замеса.
  11. Всю остальную муку всыпайте в чашку только теперь. Регулируйте количество по консистенции, которая должна быть мягкой и нелипкой.
  12. Отправьте тесто еще на какое-то время в тепло. Может хватить и часа, если были использованы качественные дрожжи и сквозняк не соприкасался с тестом.
  13. Подготовьте изюм. Залейте его на 10 минут теплой водой, а затем слейте ее.
  14. Когда тесто подойдет, добавьте к нему изюм и размешайте. Еще на некоторое время поставьте в тепло тесто.
  15. Готовность теста вы можете оценить по тому, насколько оно поднимется. Норма - двойной объем.
  16. В приготовленную форму выложите тесто, чтобы оно занимало третью часть емкости.
  17. Накройте пакетом или пищевой пленкой.
  18. Поставьте еще ненадолго в тепло. А затем в разогретую до 100 градусов духовку погружайте форму. Спустя 10-15 минут увеличьте температуру еще на 70 градусов. Через 25 минут начинайте проверять кулич на готовность.
  19. Взбейте яйца сначала с солью.
  20. А затем с сахаром до густой пены, пока готовится кулич.
  21. И теплый румяный кулич смажьте свежей глазурью, украсив дальше по вашему вкусу.

На Пасху делают также куличи творожные, добавляя перетертый творог к тесту или измельчая его в блендере. Для этого лучше брать творог пожирнее, а также увеличивать порцию сахара в рецепте. К Пасхе готовят также куличи с лимонным соком, цукатами и всевозможными сухофруктами. Это все можно добавлять к основному рецепту, который указан здесь.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *