Кулич Пасхальный: рецепт с фото
Самая вкусная и долгожданная выпечка с детства - на Пасху. Эта суета на кухне, запах ванили и свежеиспеченных булочек, атмосфера серьезной подготовки к большому празднику. А самое главное и красивое блюдо - кулич Пасхальный. Его то готовкой мы и предлагаем заняться по классическому рецепту, чтобы получилось вкусно, как у наших мам и бабушек.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молоко
- 1 ч.л. дрожжи сухие или 60 грамм свежих
- 1-1,3 кг мука
- 400 грамм сахар (300 в тесто и 100 на глазурь)
- 300 грамм изюм
- 8 штук яйцо (6 в тесто и 2 на глазурь)
- 200 грамм масло сливочное (можно заменить маргарином)
- 1 ч.л. ванилин
Инструкции
- В совсем немного подогретом молоке растворите выбранные дрожжи.
- Всыпьте 0,5 кг муки и размешайте.
- Полученную смесь поместите в тепло. Можно сделать тепло имитированное, налив теплую воду в большую кастрюлю и погрузив миску с мукой и дрожжами туда.
- Накройте полотенцем или чем-то, что позволит простоять какое-то время опаре без воздействия сквозняка.
- Подождите полчаса. Это время, которое обычно требуется для поднятия теста в два раза.
- Теперь желтки яиц смешайте с сахаром и ванилином.
- А белки размешайте с солью и взбейте до образования пены.
- В поднявшееся полуготовое тесто влейте массу желтков.
- И масло, которое должно быть либо очень мягким, либо жидким.
- Очередь белков и хорошего замеса.
- Всю остальную муку всыпайте в чашку только теперь. Регулируйте количество по консистенции, которая должна быть мягкой и нелипкой.
- Отправьте тесто еще на какое-то время в тепло. Может хватить и часа, если были использованы качественные дрожжи и сквозняк не соприкасался с тестом.
- Подготовьте изюм. Залейте его на 10 минут теплой водой, а затем слейте ее.
- Когда тесто подойдет, добавьте к нему изюм и размешайте. Еще на некоторое время поставьте в тепло тесто.
- Готовность теста вы можете оценить по тому, насколько оно поднимется. Норма - двойной объем.
- В приготовленную форму выложите тесто, чтобы оно занимало третью часть емкости.
- Накройте пакетом или пищевой пленкой.
- Поставьте еще ненадолго в тепло. А затем в разогретую до 100 градусов духовку погружайте форму. Спустя 10-15 минут увеличьте температуру еще на 70 градусов. Через 25 минут начинайте проверять кулич на готовность.
- Взбейте яйца сначала с солью.
- А затем с сахаром до густой пены, пока готовится кулич.
- И теплый румяный кулич смажьте свежей глазурью, украсив дальше по вашему вкусу.
На Пасху делают также куличи творожные, добавляя перетертый творог к тесту или измельчая его в блендере. Для этого лучше брать творог пожирнее, а также увеличивать порцию сахара в рецепте. К Пасхе готовят также куличи с лимонным соком, цукатами и всевозможными сухофруктами. Это все можно добавлять к основному рецепту, который указан здесь.