Рецепт кулича с коньяком: как пропитать и для чего
Ингредиенты:
- 30 г Живые дрожжи
- 300 г Мука высшего сорта
- 2 шт. Куриные яйца
- 1 шт. Желток куриного яйца
- 50 г Сахар-песок
- 100 г Творог
- 50 г изюм
- 100 г Коньяк
- по 50 г г Молочный и черный шоколад
- 50 мл Сливки 33%
Инструкции
- Залейте живые дрожжи 50 мл теплого молока. Добавьте столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Размешивайте смесь. Таким образом, мы приготовим опару. Поставьте опару в теплое место на 10 минут.
- Творог перетрите ложкой через сито. Возьмите два куриных яйца и еще один желток. Яйца в отдельной миске взбейте венчиком.
- Треть стакана изюма залейте 100 мл коньяка. Оставьте на половину часа. После этого обсушите изюм на бумажных салфетках.
- Включите духовку на 200 градусов. Взбитые яйца и протертый творог опустите в чашу кухонного комбайна. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла.
- Добавьте в изюм немного муки и хорошо размешайте. После этого его можно добавлять в тесто. Высыпьте пересыпанный мукой изюм в чашу комбайна. Добавьте предварительно просеянную муку. Добавьте в тесто остаток сахара и молока. Включите комбайн на перемешивание.
- Добавьте опару в чашу комбайна и продолжайте вымешивать тесто. Готовое тесто нужно разложить по формам. Бумажные формы обильно смажьте растительным маслом кистью или ватным тампоном.
- Заполняйте формы на одну треть. Накройте формы с тестом салфетками. Поставьте формы с тестом на 45 минут в теплое место.
- Поставьте формы с подошедшим тестом в хорошо разогретую духовку. Дверцу закрывайте осторожно, не хлопая. Пасхальный кулич с коньяком приготовлен из такого теста, которое не любит сквозняков. Оставьте кулич в духовке на 10 минут. Через 10 минут осторожно достаньте форму с тестом из духовки и из фольги сделайте шапочку. После этого выставьте температуру 180 градусов и выпекайте кулич до готовности (45 минут).
- Пока кулич подходит, можно приготовить глазурь для украшения. Для приготовления возьмите половину плитки шоколада, измельчите и опустите в небольшую кастрюльку или ковш. Расплавьте на водяной бане.
- Смешайте растопленный шоколад со сливками. Готовьте глазурь за 5-10 минут до того, как будет готов кулич. Сколько добавить сливок в глазурь? Ориентируйтесь по консистенции. Шоколадная глазурь по плотности должна напоминать густую сметану.
- Украсьте готовый кулич шоколадной глазурью. Кулич охладите. Блюдо готово!
Перед тем, как пропитать кулич коньяком, определитесь, будет ли его ароматом отдавать только один из ингредиентов — в нашем случае это изюм, или же вы хотите пропитать тесто полностью. В случае с бисквитом пропитать тесто просто, поскольку разрезаете его на пластины.
Нарушать поверхность кулича таким образом не хочется, поэтому для пропитки можно использовать шприц. Разведите немного воды и коньяка в пропорции 1:2, добавьте столовую ложку сахара и размешайте миксером. Полученную смесь впрысните с разных сторон внутрь теста при помощи шприца.
Хотя пропитывания изюма, как это описано в рецепте выше, будет вполне достаточно для того, чтобы не перегрузить тесто коньяком и при этом сохранить особенный аромат этого напитка. Теперь вы знаете, для чего добавляют в куличи коньяк. Выбирайте способ, который вам придется по душе больше! С праздником Светлого Христова Воскресения!