Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт
Александрийское тесто для куличей - особенное. Главное пасхальное угощение, пасху, конечно, каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту, привычному и надежному. Но, если вы еще ни разу не использовали александрийское тесто для куличей, имеет смысл попробовать.
Существует такое поверье: если пасхальный кулич вышел удачным, хозяйке это сулит благополучие до новой Пасхи. Можно верить приметам и рассчитывать на удачу. А можно взять судьбу в свои руки и потренироваться в выпекании нового вида кулича уже сейчас, чтобы порадовать близких пасхальным куличом из александрийского теста.
Ниже представлен рецепт александрийского теста для куличей
Ингредиенты:
- 1,3 кг мука пшеничная высшего сорта
- 200 г изюм
- ванилин
- 1/2 ч. л. соль
- 2 ст. л. Коньяк
- 500 г Сахар-песок
- 500 мл Топленое молоко
- 250 г Сливочное масло
- 7 шт Куриные яйца
- 75 г дрожжи
- 1 ст. л. Лимонный сок Для глазури
- 1 стакан сахарная пудра Для глазури
- 2 яичный белок Для глазури
- соль Для глазури, щепотка
Инструкции
- Разделите ингредиенты на две части. Первая часть понадобится для приготовления опары. Ее готовят в течение 8-12 часов из куриных яиц, масла, молока, дрожжей и сахара. Замешивают тесто (добавляем муку, соль, коньяк и изюм) на следующий день после приготовления опары.
- Обратите внимание, что все ингредиенты, который вы будете использовать при приготовлении пасхального кулича должны быть комнатной температуры. Готовьте александрийское тесто для куличей пошагово, в таком случае будете довольны результатом. Итак, из двух яиц отделите желтки и отложите. Остальные яйца разбейте в глубокую миску. После этого добавьте к основной яичной массе, а белок отложите для глазури.
- Добавьте к яйцам сахар и хорошо взбейте миксером. Отдельно в миске разомните пальцами дрожжи.
- Залейте их небольшим количеством молока. После того, как дрожжи полностью растворятся, добавьте оставшееся количество молока.
- Добавьте в яичную смесь сливочное масло, снова размешивайте миксером и постепенно вливайте дрожжи с молоком. Опару перелейте в глубокую емкость, накройте ее и поставьте в теплое место на 12 часов.
- На следующий день утром ошпарьте кипятком изюм. Оставьте на пару минут. Слейте воду. Просушите изюм на полотенце. Начитайте замешивать тесто.
- В опару добавьте соль. Всыпайте муку в опару небольшими порциями, просеивая через сито. Добавьте ванилин, затем влейте коньяк. Всыпьте изюм. Хорошо перемешайте тесто. Оставьте тесто, чтобы подошло. Его объем увеличится в два раза.
- Формочки смажьте растительным масло, используя кисть. Можно использовать бумажные формочки. В таком случае их будет легко снимать с готовых куличей. Слегка обсыпьте формочки мукой.
- Руки смажьте растительным маслом и начинайте выкладывать порции теста в формочки. Заполняйте каждую на одну треть. Оставьте тесто в формочках отстаиваться в теплом месте.
- Выпекайте александрийское тесто в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Выпекайте около часа.
- Пока выпекаются куличи, приготовьте глазурь. В яичный белок добавьте щепотку соли, лимонный сок. Взбейте белок. После этого добавьте сахарную пудру.
- Готовые горячие куличи смажьте глазурью. Посыпьте цветными шариками для украшения и поставьте еще на минуту в духовку.
Пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, всегда получаются вкусными и долго не черствеют. В древности каждая хозяйка знала, выпекание кулича — словно таинство и наработанный рецепт пасхального кулича передавался из поколения в поколение. Как приготовить александрийское тесто для куличей, подробно рассказано на видео. И еще пару рекомендаций напоследок: не торопитесь, замешивайте тесто с четверга на пятницу перед пасхой, а в пятницу у вас будет целый день на выпекание.
Ну ванилин ни как не 200 грамм.20 гр и то много.Будет горчить.
Здравствуйте, Елена, спасибо за вашу внимательность и замечание. Действительно, ошиблись в списке ингредиентов. Исправлено
Спасибо! Всё получилось на «Ура-а»!
Замечательно)) Всего самого доброго вам)
Пробую. Даст Бог, все получится!