Выпекание пасхального кулича – важное событие для христиан. Согласно церковным канонам, подготовка к приготовлению главного атрибута пасхальной трапезы совпадает с началом Страстной недели. Когда красят яйца и пекут куличи? Какие церковные устои важно соблюдать перед приготовлением? Библия освещает эти вопросы.
С какого дня начинают приготовление куличей и крашеных яиц
Последний четверг перед Пасхой, или Чистый, наиболее подходит для кулинарной подготовки. Но если по каким-либо причинам хозяйка не может готовить в этот день, не справляется с задачей за один подход, то продолжить или отложить процедуру можно на Великую субботу.
Грехом считается любая работа в Страстную пятницу. Это касается выпекания куличей и покраски яиц. Также подмечено, что пасха, приготовленная в этот день, получается испорченной: вкус, запах, сдобность оставляют желать лучшего.
Подготовка души и тела
С первого дня Страстной недели до Пасхи хозяйка выдерживает строгий православный пост. Это своего рода духовное очищение. Раннее утро Чистого четверга женщина должна начать молитвой и омовением тела. Хорошо будет посетить в этот день церковь, причаститься и исповедоваться перед приготовлением куличей. После этого уберитесь в доме, дворе и приступайте к самому главному – замесу теста для пасхального хлеба.
Во время всего процесса сохраняйте умиротворенное состояние духа и праздничное настроение. И все у вас получится!