Пряники на Пасху традиционно готовят, используя такие основные ингредиенты, как мед, корица, имбирь. Можно использовать и другие пряности, которые вам по душе. Ниже представлены рецепты пряников на Пасху, которые окажутся под силу даже начинающим кулинарам.
Медовые пряники
Как приготовить медовые пряники на Пасху, рассказывает Анна Чижова на своем канале YouTube.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар-песок — 1 стакан плюс 3 ст. л.
- Сметана — 350 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сода — неполная 1 ч. л.
- Мука белая высшего сорта — 5,5 стаканов
Шаг 1
В глубокую миску разбейте одно яйцо, второе яйцо разделите на желток и белок. Желток добавьте в первому яйцу, а белок пока отставьте в сторону.
Шаг 2
В миску с яйцами добавьте столовую ложку меда и стакан сахара. Перемешайте.
Шаг 3
В отдельную миску отделите 350 мл сметаны, добавьте 3 столовые ложки растительного масла.
Шаг 4
Сметанную смесь хорошо перемешайте и добавьте к медово-яичной массе.
Шаг 5
Добавьте в смесь неполную чайную ложку соды. Сода будет погашена за счет кислоты сметаны.
Шаг 6
В смесь добавьте 5,5 стаканов муки и хорошо вымесите тесто, сначала ложкой, затем руками. Тесто при помощи скалки раскатайте в лепешку толщиной не более 1,5 см.
Шаг 7
При помощи обычного граненого стакана или любым другим способом вырежьте из теста круглые заготовочки для пряников. Фото имбирных пряников на Пасху ниже.
Шаг 8
Пряники разложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Шаг 9
Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь. Для этого оставшийся белок смешайте с 3 столовыми ложками сахара. Взбейте венчиком.
Шаг 10
Готовые пряники смажьте подготовленной глазурью в два слоя, используя силиконовую кулинарную кисть.
Шаг 11
Смазанные глазурью медовые пряники на Пасху выпекайте в духовке еще в течение 10 минут.
Имбирные пряники
Рецепт имбирных пряников к Пасхе, который также можно использовать для приготовления угощения к новогодним и рождественским праздникам, опубликован на канале YouTube Air Cake — «Десерты и вкусняшки».
Ингредиенты:
- Белая мука высшего сорта, обязательно просеянная — 250 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Куриные яйца — 1 шт
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 5-7 капель
- Молотый мускатный орех — 1 шепотка
- Молотая гвоздика — щепотка
- Корица — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч л.
- Мед — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Корень имбиря — 1 ст. л. (в тертом виде)
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
Шаг 1
В глубокой миске соедините сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло. Взбивайте при помощи миксера в течение 3 минут до получения однородной массы.
Шаг 2
На мелкой терке натрите цедру апельсина. Ту же процедуру повторите с лимоном.
Шаг 3
Цитрусовую цедру добавьте в подготовленную смесь. Перемешайте при помощи миксера.
Шаг 4
Имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. По рецепту добавляем в тесто столовую ложку стертого в кашицу имбиря. Но если вам не нравится жгучий, терпкий вкус имбиря, добавьте в тесто не более 1 ч. л. Добавьте имбирь в основную смесь.
Шаг 5
Добавьте в массу две столовые ложки меда, а также несколько капель ванильного экстракта, но не более 1 ч. л. Снова перемешайте все миксером.
Шаг 6
В отдельной глубокой емкости в муку добавьте одну чайную ложку разрыхлителя. Затем одну столовую ложку какао-порошка, корицу, гвоздику, мускатный орех, а также щепотку соли.
Шаг 7
В замесочной емкости соедините сухие ингредиенты и жидкие.
Шаг 8
Замесите тесто сначала при помощи силиконовой лопатки, с которой в данном случае удобно работать, а затем руками.
Шаг 9
Из имбиря в тесто может поступить дополнительная влага. Поэтому при необходимости добавьте в тесто еще немного муки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Шаг 10
Теперь тесто нужно охладить. Для этого скатайте тесто в шар, в миске накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Шаг 11
Из бумаги для выпечки отделите два квадрата. Тесто ножом разделите на две половины. Одну часть пока уберите в холодильник.
Шаг 12
Из второй части теста сформируйте плоский овал. Положите его между двумя квадратами бумаги для выпечки. При помощи скалки раскатайте. Толщина пласта не должна превышать 5-7 мм. Тесто раскатывайте от центра к краям.
Шаг 13
Включите духовой шкаф и разогрейте до 180 градусов. Приготовьте бумагу для выпечки и формочки. Противень необходимо хорошо застлать силиконовым ковриком или листом бумаги для выпечки.
Шаг 14
При помощи формочек вырежьте пряники. Переложите на противень. Затем используйте оставшееся тесто, подобным образом сформировав из него пряники.
Шаг 15
Противень с пряниками поставьте в духовку на 10 минут. Если пряники тонкие, выпекайте их не более 7 минут. Следите за тем, чтобы они слишком сильно не потемнели и не подгорели.
Шаг 16
Достаньте пряники из духовки и прямо на силиконовом коврике или бумаге для выпечки остудите.
Шаг 17
Приготовьте сахарную глазурь для украшения пряников. Для этого смешайте один белок куриного яйца и 200 г пудры. Украшать следует полностью остывшие пряники.
Примечания
Как видите, рецепты пряников к Пасхе действительно простые. Такая выпечка прекрасно разнообразит праздничный стол. И, конечно, у вас будут готовые подарочки для маленьких гостей. Впрочем, и все остальные наверняка оценят оригинальный вкус классических медовых или имбирных с пронизывающей остринкой пряников.