Сдобное тесто для булочек на Пасху готовится проще простого. Мы разберемся не только с тем, как его правильно приготовить, чтобы булочки получились легкими и пышными, но и узнаем, в чем его отличие от дрожжевого теста для булочек на Пасху.
Дрожжевое тесто для булочек на Пасху
Таким способом получается очень вкусное тесто для булочек на Пасху. За основу берем классическое дрожжевое тесто. Все ингредиенты используйте в теплом виде.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 500 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 70 г
- Молоко — 1 стакан
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — на половина чайной ложки
- Клубника для начинки — 200-250 г
Шаг 1
Тесто для булочек на Пасху начинаем готовить с того, что переливаем подогретое молоко в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.
Шаг 2
Куриные яйца разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте.
Шаг 3
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
В подошедшую опару добавьте яичную смесь. Перемешайте.
Шаг 5
В смесь влейте растопленное масло. Перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 6
Тесто можно замешивать ложкой или же при помощи кухонного комбайна. Во втором случае подготовленную смесь перелейте в чашу комбайна и затем порциями вводите муку и перемешивайте.
Шаг 7
Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто держите до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Готовое тесто еще раз вымесите и разделите на части.
Шаг 8
Кусок теста раскатайте в средней толщины лепешку и разделите ее на части при помощи ножа. Можно разрезать по подобию пиццы.
Шаг 9
На каждый треугольничек положите по две-три в зависимости от размера ягодки клубники.
Шаг 10
Каждый треугольничек заверните. Кончик теста осторожно прищепните, чтобы сверточек не развернулся при выпекании. Переложите булочки с клубникой на противень, высланный пергаментом и смазанный сливочным маслом.
Шаг 11
Перед выпеканием смажьте булочки слегка взбитым желтком. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов. Выпекайте до образования румяной корочки. Булочки из дрожжевого теста на Пасху отлично разнообразят праздничный стол. Их вполне можно чередовать с куличами.
Сдобное тесто для булочек на Пасху
Этот рецепт теста на булочки на Пасху готовится при использовании большего количества сахара. Приготовив это тесто, можно уже через 30 минут выпекать как булочки, так и пирожки с различными начинками.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 0,5 л
- Живые дрожжи — четверть от 100 г пачки (или 11 г сухих)
- Сахар-песок — 5 ст. л.
- Растительное масло — 40-50 мл
- Мука белая высшего сорта — 700 г
- Ванилин
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50-70 г для смазывания теста
Шаг 1
В мисочке дрожжи смешайте с двумя чайными ложками сахара, двумя столовыми ложками теплого молока и столовой ложкой муки. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.
Шаг 2
Опара поднимется в два раза. Отмерьте 600 г муки. Муку дважды просейте.
Шаг 3
Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста. Туда же поместите опару. Добавьте чайную ложку соли и 5 столовых ложек сахара.
Шаг 4
В муку добавьте четверть стакана растительного масла — около 40-50 мл. Добавьте ванилин на кончике ножа.
Шаг 5
В мучную смесь осторожно влейте молоко. Тесто тщательно вымешивайте до получения однородной массы.
Шаг 6
При необходимости добавьте еще муку. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым и тугим.
Шаг 7
Ладони смажьте растительным маслом и уже без помощи ложки еще раз тщательно промесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Шаг 8
Готовое тесто поставьте отстаиваться на полчаса. Можно поставить на час. Тесто хорошо поднимется. После этого тесто хорошо промесите руками.
Шаг 9
Готовое тесто переложите на стол или доску присыпанную мукой. Разделите тесто на части.
Шаг 10
Тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.
Шаг 11
Смазанный маслом пласт теста обильно присыпьте сахаром. Распределите сахар по всей поверхности теста равномерно.
Шаг 12
Пласт теста скатайте сахаром внутрь. Осторожно соедините края.
Шаг 13
Рулончик с тестом острым ножом разрежьте на части. На тесто не давите, чтобы не деформировать булочки.
Шаг 14
С одной стороны края булочки соберите в пучок так, чтобы с обратной края теста немного раскрылись как у бутона розы.
Шаг 15
Готовые булочки выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Шаг 16
Булочки получаются румяными и пышными. Их готовность проверяйте традиционным способом — протыкая деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые булочки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Примечания
Как видите, рецепты теста для булочек на Пасху очень простые и окажутся под силу даже начинающим хозяйкам. Строго выдерживайте рецептуру.