Рецепт салата «Пасхальное яйцо»
Ингредиенты:
- 200 г Куриное филе
- 80 г Курага
- 1 шт Яблоко
- 100 г Твердый сыр
- 3 шт Куриное яйцо
- 150 мл Майонез
- 1/2 головки Репчатный лук
- По вкусу Соль и перец
- 30 г Консервированная кукуруза для украшения
Инструкции
- Рецепт салата «Пасхальное яйцо» достаточно прост в исполнении, но важно соблюдать последовательность. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле на умеренном огне до готовности.
- Переложите лук в широкое блюдо и остудите.
- Отварное куриное филе мелко нарубите.
- Курагу предварительно залейте горячей водой, а затем промойте в холодной, немного обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарубите (кубиками).
- Кисло-сладкое яблоко очистите от кожуры, нарежьте сначала пластинками, а затем мелкими кубиками.
- Сбрызните яблоко лимонным соком для того, чтобы оно не потемнело. Хорошо перемешайте.
- Твердый сыр натрите на самой мелкой терке.
- Куриные яйца отварите вкрутую, остудите, разделите на желтки и белки и натрите на терке.
- Начинайте собирать салат в виде овала на большом плоском блюде. Первым слоем положите измельченное куриное филе. Мясо посолите и поперчите по вкусу.
- Следующий слой — жаренный лук. Равномерно распределите его, а затем нанесите сверху сеточку из майонеза. Сначала полоски продольные, затем поперечные.
- Следующим слоем разложите нарезанную курагу. Вилкой осторожно, не сминая и не сдавливая, распределите по всей поверхности. Следующим слоем разложите натертый сыр. Снова сделайте сеточку из майонеза.
- Следующим слоем разложите измельченную мякоть яблока. Сверху посыпьте натертыми желтками и снова слой майонеза в виде сеточки.
- Завершающий слой — натертые белки. Распределите их по всей поверхности, слегка приминая вилкой и придавая салату правильную овальную форму.
- Украсьте салат кукурузой, разложив ее по краю, а также по поверхности в виде ромбов. В центр каждого ромбика положите по листику свежей петрушки.
При желании майонез в рецепте можно заменить сметаной, а куриное мясо — индюшиным. Если вы выберете второй вариант, то можно приготовить салат «Пасхальное яйцо» с корейской морковью. Слой кураги замените корейской морковью.
Еще один вариант — салат «Пасхальное яйцо» с грибами. Соответственно, вместо корейской моркови и кураги в качестве одного из слоев (последовательность указана в рецепте) добавляем маринованные грибы. Лучше всего использовать белые грибы или лисички.
И напоследок ответ на часто задаваемый хозяйками вопрос — можно ли добавлять в салат пасхальные яйца? Имеется в виду те, которые были освящены в храме в Светлое Христово Воскресенье. Напомним, что пасхальное яйцо — это символ той жертвы, которую Спаситель понес за все человечество на кресте. Поэтому освященные пасхальные яйца лучше скушать сразу после возвращения из храма, не добавляя ни в какие блюда.