Мраморные яйца на Пасху
На Пасху одним из самых интересных занятий является даже не выпечка булочек или рулетов, не их украшение или задумывание начинки. Гораздо интереснее красить яйца, и делать это оригинально и со вкусом. Поэтому мы хотим предложить вам рецепт, по которому, используя самые доступные ингредиенты, вы сможете сделать мраморные яйца на Пасху. При этом манипуляции с яйцами элементарные.
Ингредиенты:
- 10 штук яйцо
- 1-2 флакона зеленка
- 1 ст.л. соль
- 1 моток нитки
- 1 штука зубочистка
- 1 штука бинт марлевый
- 2-3 штуки лист тетрадный
- 1 пара перчатки
- 1-2 пары ножницы (если у вас будут помощники)
- 300 грамм сухая луковая шелуха
- 10 мл масло растительное
- 0,75 литра вода (может и больше)
- 1 штука кастрюля (желательно из нержавейки)
Инструкции
- Первым шагом станет подготовка своеобразной мишуры. Берите ножницы и приступайте к нарезанию шелухи самым незатейливым способом. Пусть это будут любые фигурки и узоры.
- То же самое нужно проделать с листочками. Тут можно даже попробовать вырезать маленькие снежинки или что вашей душе угодно. Главное - чтобы было разнообразно.
- Далее нужно будет положить каждое яйцо в мешочек из бинта. Бинт должен быть минимально сложен в 3 слоя, а вокруг яйца должно оставаться свободное место для мишуры. Перед тем как продолжать дальшейшие манипуляции, убедитесь, что на скорлупе каждого яичка нет микротрещинок. Удобнее всего это сделать, тщательно осмотрев яйца при ярком дневном свете. А далее можете примерять, насколько верно выбран размер бинта для мешочка.
- Теперь намочите яйцо, положите его в мишуру и покатайте.
- Вместе с новой "шкуркой" вложите его в центр бинтика и сделайте мешочек.
- Удобно по очереди поднять каждый уголок бинта, немного подтянуть их и перевязать нитками, чтобы бинт довольно плотно облегал яйцо.
- Таким же образом поступите со всеми яйцами.
- Кстати, вы можете добавить разнообразия в узор, если возьмете листики петрушки и рисинки.
- И обмакнете мокрое яйцо в них перед тем, как обернуть бинтом.
- Готовые мешочки погрузите очень аккуратно на дно кастрюли. Лучше всего, если вам удастся уместить все в один слой, поскольку в другом случае есть риск того, что яйца потрескаются при столкновении друг с другом.
- Залейте водой так, чтобы она совсем немножко покрывала яйца. Они ни в коем случае не должны плавать и свободно переворачиваться, опять-таки во избежание трещин.
- Вылейте в воду весь пузырек зеленки. Или два, если хотите добиться очень яркого зеленого цвета в узоре. Добавьте ложку соли и бросьте в кастрюлю зубочистку. По поверью, которое, как ни странно, работает, эти вещи помогают получить равномерно покрашенные целые яйца после варки. Варить нужно на среднем огне, чтобы все переходы температуры были плавными. После закипания держите кастрюлю на огне 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте под проточную горячую воду.
- Постепенно снижайте градус до прохладной воды.
- Наденьте перчатки и приступайте к очистке яиц.
- Отмыть кастрюлю можете сразу и без с проблем при помоще обычного чистящего средства. Не используйте порошки, которые могут поцарапать поверхность посуды.
- Смочите свернутый в несколько слоев бинтик в растительном масле и "отполируйте" яйца.
- Оба узора получились на славу. И все яйца остались целыми.
Старайтесь очень бережно обращаться с яйцами не всех этапах процесса. Это поможет вам сварить целые и красивые мраморные яйца на Пасху без единой потери. Еще один важный совет: набирая в кастрюлю с яйцами воду перед варкой, обратите внимание на то, чтобы температура воды и яиц была одинаковой. Это также влияет на последующую целостность скорлупы. Если сможете поместить в одну кастрюлю больше, чем 10 яиц, добавляйте еще один флакон зеленки, так как хороший цвет получается именно из расчета 1 флакон на 10 штук.
Светлой и красивой Пасхи!