Рецепты приготовления кулича на сыворотке

Кулич на сыворотке может быть очень нежным и воздушным, но, чтобы выпечка такой получилась, важно правильно приготовить тесто, а затем его выпечь. Рассмотрим сразу несколько вариантов замесов теста и способов выпекания.

Дрожжевое тесто на сыворотке для кулича

Для начала разберемся с тем, как готовить дрожжевое тесто на сыворотке. Это основа, которую вы сможете использовать для приготовления любых куличей. В этом случае будем готовить кулич на сыворотке и сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка — 0,5 л
  2. Сахар-песок — 2 ст. л.
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка
  4. Сливочное масло — 100 г
  5. Мука высшего сорта — 1 кг

Шаг 1

1

Налейте в глубокую емкость сыворотку. Ее нужно предварительно достать из холодильника, чтобы температура жидкости составляла около 30 градусов. Добавьте 2 столовые ложки сахара и чайную ложку соли, размешайте.

Шаг 2

2

Всыпьте в сыворотку пачку сухих дрожжей. Добавляйте постепенно, непрерывно размешивая.

Шаг 3

3

Растопите сливочное масло, но не доводите до кипения. Немного остудите и добавьте в дрожжевую смесь. Добавьте в смесь два яйца, предварительно взбив их ложкой.

Шаг 4

4

Смесь еще раз хорошо перемешайте и начинайте вводить муку. Мешайте ложкой до получения однородной массы.

Шаг 5

5

В конце замеса добавьте в тесто немного растительного масла. Для этого налейте масло с ладонь — не более 1-1,5 столовой ложки и размешайте тесто. Накройте кастрюлю с тестом пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте на пару часов подходить в теплое место без сквозняков. Такой вот простой рецепт кулича на сыворотке.

 

Пасхальный кулич на сыворотке без яиц

Продолжим рассматривать рецепты пасхального кулича на сыворотке. Особенностью следующего варианта теста является отсутствие среди ингредиентов куриных яиц. Из такого теста можно готовить как пасхальные куличи, так и всевозможную пасхальную выпечку. Особенно хорошо этот вид теста сочетается со сладкой яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка — 500 мл
  2. Сухие дрожжи — 11 г
  3. Сахар-песок — 1 ч. л.
  4. Соль — 1,5 ч. л.
  5. Мука — 1 кг
  6. Творог — 250 г
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Сахар-песок — 5 ст. л.
  9. Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л.
  10. Растительное масло для смазывания

Шаг 1

1

Теплую сыворотку вылейте в глубокую емкость. Всыпьте туда пакетик сухих дрожжей. Размешайте. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли. Слегка взбейте венчиком.

Шаг 2

2

Просейте в смесь полтора стакана муки. Ориентируйтесь на консистенцию, которая должна быть подобной тесту на оладьи. Накройте емкость пищевой пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков подходить. Через полчаса проверьте опару. Она должна подняться как минимум в два раза.

Шаг 3

3

В отдельной емкости смешайте 250 г творога, 100 г сливочного масла и 5 столовых ложек сахара. При желании можно добавить чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 4

4

Подготовленную творожно-масляную смесь соедините с опарой. Хорошо перемешайте. Тесто немного осядет. После этого добавьте новую порцию просеянной муки (около 200 г — ориентируйтесь на консистенцию). Если тесто недостаточно густое, добавьте еще немного муки и перемешайте. В идеале должна получиться консистенция густой сметаны. Оставьте тесто подходить на час в теплом месте.

Шаг 5

5

Подошедшее тесто нужно снова обмять и добавить такое количество муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Шаг 6

6

Далее с тестом вам будет удобно работать на силиконовом кухонном коврике. Смажьте его растительным маслом. Поместите тесто на коврик. Смажьте руки растительным маслом и начинайте вымешивать тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но ни в коем случае не тугим.

Шаг 7

7

Тесто вымешивайте несколько раз, добавляя небольшое количество муки при необходимости. После этого оставьте тесто на столе, чтобы дать ему возможность подойти.

 

Сдобное тесто для кулича на сыворотке

Ингредиенты:

  1. Сыворотка — 0,5 л
  2. Дрожжи — 50 г
  3. Сахар-песок — 1 стакан
  4. Сметана — 300 г
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Ванилин — 1 ч. л.
  7. Куриные яйца — 3 шт.
  8. Сливочное масло — 200 г
  9. Мука — 1,5 кг
  10. Растительное масло для смазывания

Шаг 1

1

Теплой сывороткой залейте дрожжи. Размешайте до получения однородной массы. Добавьте чайную ложку сахара, чтобы дрожжи начали работать. Уже через 5-10 минут дрожжи увеличатся в объеме.

Шаг 2

2

Перелейте смесь в глубокую миску. Долейте остаток сыворотки. Добавьте оставшийся сахар и сметану. Тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 3

3

Просейте в смесь половину килограмма муки. Продолжайте помешивать. У вас должна получиться консистенция жидкой сметаны. Слишком много вводить муки в тесто не нужно, иначе оно получится тугим. Оставьте смесь на 20-30 минут, чтобы опара поднялась.

Шаг 4

4

Разбейте яйца в отдельную емкость, слегка взбейте их и добавьте в поднявшуюся опару. Добавьте соль и перемешайте. На этом этапе можно добавить чайную ложку ванилина.

Шаг 5

5

Продолжайте вводить остаток муки. Вводите ее в тесто постепенно, добавляя порциями и продолжая помешивать. Вводите муку как минимум в три этапа. Так вам будет проще размешивать и получите однородную массу без комочков.

Шаг 6

6

Когда тесто станет густым, продолжайте его вымешивать руками. После этого в тесто нужно ввести растопленное сливочное масло. Снова частями и снова, непрерывно помешивая. После этого оставьте тесто на полчаса, чтобы дать ему возможность подняться.

Шаг 7

7

Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто на стол. Теперь ваша задача хорошо вымешать тесто. На это уйдет от 10 до 15 минут. Можете считать, что тесто готово, если оно перестало прилипать к рукам. После этого переложите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте подниматься на час. Смотрите также видео куличей на сыворотке.

 

Примечания

Как готовить различные варианты теста для кулича на сыворотке, вы уже знаете. К слову, можно готовить кулич на сыворотке без дрожжей. Рецепт очень простой и менее трудоемкий, поскольку не нужно готовить опару.

Для приготовления такого кулича понадобится 400 г муки, 60 г сливочного масла , 300 мл сыворотки, 2 яйца, 120 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соды, 50 г изюма без косточек.

Сливочное масло растопите и остудите. Желтки разотрите с пудрой и ванилином, добавьте топленое масло и лимонный сок, сыворотку. Введите муку, соду, изюм, предварительно размоченный и обсыпанный мукой. Добавьте взбитые отдельно белки с солью. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Тесто хорошо вымесите и тут же раскладывайте в формы.

Теперь разберемся с тем, какими способами можно испечь кулич на сыворотке. Помимо традиционной духовки есть несколько способов. Например, приготовить кулич на сыворотке в мультиварке.

Чашу мультиварки предварительно нужно смазать маслом, после этого выложить готовое тесто. Поставьте чашу в мультиварку и дайте тесту немного подойти. Тесто в зависимости от условий (температуры в комнате) будет подходить до 50 минут. Ускорить процесс можно, если периодически включать мультиварку для прогревания на 5 минут.

После того, как тесто в чаше мультиварки увеличится в два раза, включайте устройство в режим выпекания. Традиционно процесс выпекания занимает до 90 минут. Вы ориентируйтесь на инструкцию для вашей модели. Подобным образом можно приготовить кулич на сыворотке в хлебопечке.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector