Священный хлеб артос в православии: что это такое?

Артос — это квасной (дрожжевой) хлеб, освященный на Пасхальной седмице. Он общий для всех членов православной церкви. Второе распространенное название — просфора всецелая (без частиц, изъятых из нее). В народе видоизмененный артос — это пасхальный хлеб. Каждый народ выпекал свою праздничную сдобу — куличи, пасхи, козинаки.

nb617510Артос украшен изображением креста и тернового венка. Облик Христа Спасителя отсутствует. Это символ победы Всевышнего над смертью, ничтожность бренного тела и величие чистой праведной души. Афонские монастыри практикуют выпекание маленьких хлебцев, благословляя их ночными молитвами. Для русской церкви характерно создание высокого хлеба.

Церковные ритуалы

Артос в церкви освящается в самый первый день Великой Пасхи. Над квасным хлебом читают молитву и окропляют его святой водой. Во время светлой Седмицы его располагают в храме перед царскими воротами. На время торжественных богослужений священный хлеб меняет свое месторасположение. Его размещают пред иконой Спасителя.

Каждый день в течение недели священнослужители обносят священный хлеб артос вокруг храма. Это так называемый крестный ход. В России часто вкушают просфору в домашних условиях. Важное правило: только натощак, не проронив ни одной крошки, перед этим настроившись и помолившись.

Особенности приготовления просфоры

8005Для приготовления используют закваски (чаще всего хмельные, дрожжевые или из изюма). Тесто месили из муки, воды и соли. Раньше каждый верующий знал, из чего готовится артос, что это такое и как правильно его хранить.

Для того чтобы придать необходимый рисунок (обязательный для просфоры), использовали специальную печатку с греческим изречением IΣ XΣ NIKA. Также использовались матрицы с изображением лика Богородицы, святых или великомучеников. Артос в православии состоит из двух частичек. Это символизирует единство двух составляющих: божественности и человечности.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *