Чем ближе Светлое Христово Воскресенье, тем энергичнее хозяйки принимаются искать в сети рецепты пасхальных куличей с пошаговыми фото. Ошибиться с выпечкой традиционного лакомства никак нельзя, ведь это блюдо окажется в центре внимания на праздничном столе! Ломтиками душистой сдобы примутся потчевать гостей и домашних, их понесут в подарок друзьям, ими же станут разговляться те, кто честно выдержал 40 с лишним дней поста… Словом, пасхальное угощение обязано быть красивым, пышным и, разумеется, вкусным.
Русская старина и французская классика
Как испечь кулич, чтобы угодить самым привередливым лакомкам? Удивите их традиционной сдобой «с французским акцентом»! Предлагаем вам модернизировать проверенный временем рецепт, соединив его с другим, не менее старым и уважаемым рецептом знаменитого французского хлеба бриошь. Выпечка, сдобренная повышенным содержанием масла и яиц, получается восхитительно мягкой и нежной.
Вам понадобится:
- 380 г пшеничной муки;
- 180 г сливочного масла;
- 210 г сахара;
- 25 мл молока;
- 5 яиц + 1 белок;
- 150 г ассорти из сухофруктов;
- 6 г сухих дрожжей или втрое больше свежих;
- соль.
Французская изысканность привычного лакомства произведёт впечатление на едоков
Приготовление.
- В ёмкость с молоком вбейте яйца и всыпьте 150 г сахара, а затем интенсивно перемешайте всё венчиком или вилкой.
- Муку просейте, чтобы придать сдобе воздушность, смешайте её с дрожжами и солью.
- Соедините обе смеси и принимайтесь вымешивать тесто, постепенно, порциями, вводя в него размягчённое масло.
- Когда масса приобретёт однородную консистенцию без комочков, уберите миску в тепло, накрыв её толстым кухонным полотенцем, и не трогайте в течение пары часов, чтобы дать тесту подняться.
- Теперь будущий кекс «а-ля бриошь» требуется осадить. Оберните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.
- Сухофрукты промойте, подержите в кипятке 15-20 минут для набухания и осушите, откинув сперва на дуршлаг, а после на салфетку. Крупные – курагу, чернослив – нарежьте.
- Ещё раз энергично вымесите тесто, подсыпая в него сухофрукты, чтобы равномерно распределить начинку по куличу.
- Выложите тесто в подготовленные формы, заполнив их на 1\3, укройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом, защищённом от сквозняков месте подниматься. Как только это произойдёт, смажьте поверхность каждого кулича яичным желтком, разведённым водой или молоком в пропорции 1:4.
- Включите духовку на 180 градусов. Поставьте формы на противень, налейте в него немного воды и отправьте куличи выпекаться. (Если формы у вас бумажные, поставьте их на решётку, а противень с водой – под неё.)
- Через 25-60 минут, в зависимости от размера куличей, угощение будет готово. Подержите его в выключенной духовке ещё четверть часа, затем выньте, полностью остудите, и можете извлекать выпечку из форм.
- Холодные куличи обмакните в глазурь, сбитую из белка с оставшимися 60 г сахара, и украсьте по своему вкусу.
Чтобы сухофрукты не «проваливались» в тесто и не опускались на дно, опытные повара советуют обваливать их в муке.
Видео: Вкусный Пасхальный кулич по рецепту Бриошь
Начинающим хозяйкам и тем, кто предпочитает учиться, наблюдая за процессом готовки своими глазами, предлагаем рецепт самого вкусного пасхального кулича от канала Vkusnyaha.
Творожное лакомство
Если в тесто для кулича добавить творог, оно приобретёт новые вкусовые оттенки, станет сочнее и пышнее. Всё дело в творожной крошке, которая в духовке расплавится и разбухнет, сообщив выпечке тонкий, но хорошо узнаваемый сырный привкус и аромат. А готовить творожное тесто очень просто. С этой задачей справится даже начинающая кулинарка.
Вам понадобится:
- 500 г муки;
- 150 г творога;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 мл кипячёной воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 100 г изюма;
- 1\2 ч. л. соли.
Внешне выпечка из творожного теста мало отличается от обычной
Приготовление.
- Раскрошенные дрожжи разведите тёплой водой, подсыпав пару ложек муки и 1 ст. л. сахара. Миску с опарой на 20-30 минут уберите в тёплое место, где её никто случайно не толкнёт и не нарушит сложный процесс «восхождения» теста.
- Творог разотрите с молоком, а затем последовательно добавьте яйца, соль и сахар. Введите размягчённое (можно растопленное, но не горячее) масло.
- Муку просейте.
- Соедините творожную массу с опарой, постепенно, ложку за ложкой, вмешайте муку и принимайтесь месить тесто.
- Последним этапом добавьте обданный кипятком и просушенный изюм.
- Вновь настало время отправить тесто на отдых в сумрак, тепло и покой. Пусть как следует отстоится в течение 2 часов, после чего вам нужно будет ещё раз устроить ему капитальное вымешивание.
- Выложите тесто в смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой формы, заполнив их примерно на 1\3.
- Дождитесь, чтобы будущая выпечка ещё раз поднялась, и пройдитесь по верхушкам куличей кулинарной кисточкой, смоченной во взбитом яйце.
- Включите духовку на 180 градусов, дайте её хорошо прогреться.
- Выпекайте куличики 30-60 минут.
- Верхушки куличей покройте глазурью из белка с сахарной пудрой, и посыпьте цветным сахаром.
Видео: Рецепт творожного кулича
Как правильно приготовить творожный кулич, как вымесить тесто «по-французски» и множество других полезных мелочей вам поведает видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой».
Альтернатива русской печи
Умные помощники, которыми оснастил хозяек прогресс – микроволновки, мультиварки, хлебопечки – значительно упростили нашу жизнь. Неудивительно, что привычные рецепты всё чаще приобретают новые черты, подстраиваясь под требования кухонной техники. К примеру, как размещённый ниже рецепт кулича в хлебопечке, «альтернативной версии» старой русской печи!
Вам понадобится:
- 450 г муки;
- 150 г творога;
- 180 мл молока;
- 100 г сахара + 2-3 ст. л. для глазури;
- 1 яйцо и 1 белок для глазури;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1\2 ч. л. соли;
- изюм по вкусу.
Хлебопечка сбережёт вам силы и время
Приготовление.
- Засыпьте в чашу хлебопечки творог, сахар, соль.
- Вбейте яйцо, вылейте молоко и масло.
- Под конец всыпьте муку и изюм или любые сухофрукты по вашему выбору.
- На муку насыпьте дрожжи.
- Установите режим «Сладкий хлеб», выберите вес и цвет корочки.
- Нажмите кнопку «Пуск». В зависимости от модели хлебопечки, кулич будет выпекаться от 2 до 3 часов.
- Взбейте белок с сахаром, чтобы получить глазурь.
- Готовое и полностью остывшее праздничное лакомство извлеките из формы, полейте глазурью и украсьте, как пожелаете.
Видео: Тонкости приготовления сладкой выпечки в хлебопечке
Хотите воочию увидеть процесс выпекания, прежде чем взяться за него самостоятельно? Видео с простым рецептом кулича от канала «Инна на кухне» к вашим услугам.
Готовим в мультиварке
Коль уж мы заговорили о чудесах современной техники, отчего бы не попытаться приготовить пасхальный кулич в мультиварке?
Вам понадобится:
- 1 кг муки;
- 500 мл молока;
- 200 г сахара;
- 100 мл сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г дрожжей;
- 5 яиц;
- пакетик ванильного сахара;
- 200 г изюма;
- 100 г сахарной пудры;
- 1\2 ч. л. соды;
- соль.
С помощью мультиварки можно не только испечь кулич, но и заставить тесто подняться
Приготовление.
- Соедините дрожжи с обычным и ванильным сахаром, залейте тёплым молоком, введите в смесь растопленное масло.
- Вбейте 4 яйца.
- Под конец добавьте 2-3 ст. л. муки, всё перемешайте и уберите опару в тёплое место на четверть часа, накрыв миску кухонным полотенцем.
- Когда опара поднимется, введите в неё просеянную муку, замесите тесто и дайте ему отстояться ещё 1 час.
- Вмешайте ошпаренный кипятком и просушенный изюм и… опять дайте тесту отдохнуть. На сей раз хватит четверти часа: просто подержите его в мультиварке, работающей в режиме «Подогрев», в течение 15 минут.
- Формы (используйте силиконовые или бумажные формы, щедро смазанные маслом) наполните тестом на треть и установите внутри чаши мультиварки, по-прежнему включённой на подогрев.
- Минут через 15-20 тесто поднимется. Смажьте его поверхность желтком оставшегося у вас пятого яйца и переведите мультиварку в режим «Выпечка» (в некоторых моделях «Кекс») на 40 минут.
- Готовые куличи остудите, извлеките из форм, обмакните в глазурь из взбитого с сахаром белка и украсьте.
Видео: Пасхальное угощение в мультиварке
Детально рассмотреть процесс выпечки кулича в мультиварке поможет видео от Dima L.
Рецепт стойкой белковой глазури
Глазурь из взбитого белка хороша своей простотой. Яйцо, сахарная пудра, миксер – и вот уже ваш кулич украшен аккуратной белой шапочкой в полном соответствии с традициями Пасхального Воскресенья! Но мы предлагаем потратить чуть больше времени и приготовить глазурь для кулича на основе сиропа. Густая, плотная, она отлично сохраняет заданную форму, эффектно выглядит и делает сдобу ещё аппетитней и слаще.
Вам понадобится:
- 2 белка;
- 250 г сахара;
- 120 мл воды;
- сок 1\4 лимона.
Глазурь, «заваренная» на сиропе, получается глянцевой и нарядной
Приготовление.
- Смешайте в кастрюльке воду с сахаром и лимонным соком.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, убавив огонь до минимума.
- Белки взбейте в густую пену. Лучше делать это с помощью миксера, венчик в столь сложном деле вам не помощник.
- Продолжая взбивать белки, очень тонкой струйкой (иначе они просто заварятся) влейте в миску загустевший сироп. Масса должна увеличиться в объёме и обрести плотность.
- Смажьте верхушки куличей глазурью и посыпьте их цветным сахаром.
Некоторые советуют добавлять лимонный сок не в сироп, а в белки при взбивании.
Видео: Как приготовить глазурь на сахарном сиропе
Наглядный рецепт глазури для кулича от YuLianka 1981:
Знаменитое Александрийское тесто
Вести речь о пасхальной сдобе и не упомянуть об александрийском тесте было бы непростительным упущением. Выпечка из него получается просто невероятной: душистой, пористой, сочной, но при этом абсолютно не тяжёлой и не «клеклой». Правда, она таит в себе одну опасность: раз отведав угощение, приготовленное из этого замечательного теста, вы рискуете навсегда разлюбить всю прочую сдобу, отдав своё сердце александрийским куличам.
Итак, рецепт александрийского теста для куличей пошагово.
Вам понадобится:
- 1 кг муки;
- 500 мл топлёного молока (этого требует классический рецепт, но вы можете использовать и обычное молоко, если топлёное вам не нравится);
- 400 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 75 г свежих дрожжей;
- 6 яиц;
- 1 ст. л. коньяка;
- пакетик ванильного сахара;
- 150 г изюма или других сухофруктов;
- 1\2 ч. л. соли.
Выпечка из александрийского теста мало кого оставляет равнодушным
Приготовление.
- Дрожжи раскрошите в тёплое молоко, всыпьте сахар и размешайте.
- Яйца взбейте венчиком и введите в них растопленное до мягкости сливочное масло. Добиваться однородности не нужно, пусть масло плавает небольшими комочками.
- Соедините молоко с дрожжами и яично-масляную смесь, накройте пищевой плёнкой, затем кухонным полотенцем и оставьте в тепле минимум 8 часов.
- Сухофрукты залейте кипятком, дайте набухнуть в течение 20-30 минут и просушите на бумажном полотенце.
- Добавьте в опару 500 г муки, замесив мягкое, нежное тесто.
- Отправьте сюда же запаренные сухофрукты, ванильный сахар, коньяк. Перемешайте.
- Дайте тесту немного постоять, всыпьте в миску оставшуюся муку с солью, смажьте руки растительным маслом и приступайте к вымешиванию. А после останется лишь на 1\3 наполнить подготовленные формочки, позволить тесту подняться и приступать к выпеканию сочных и сладких куличей.
Правильно вымешенное александрийское тесто имеет нежную «нитяную» структуру
Видео: Александрийское тесто
Последние оставшиеся у вас вопросы поможет разрешить видео от Gala Rada/Быстрая кухня.
Невзирая на то, что пасхальную выпечку принято готовить по определённым правилам, вариантов выпечки куличей в интернете, как говорится, пруд пруди. На апельсиновом соке, с шоколадным тестом, с миндальной мукой… А какой игры вкуса можно добиться с помощью одних только специй! Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые и интересные лично вам рецепты приготовления пасхальных куличей с фото и видео инструкциями и непременно «утаскивайте» их в свою копилку!
Автор статьи: Светлана Роженко