Рецепт царского кулича
Кулич царский на сливках поистине станет украшением вашего праздничного стола на Светлое Христово Воскресение. Ниже представлен подробный рецепт, на основании которого вы приготовите царский кулич на сливках (см. фото).
Порции
3человека
Время приготовления
3часа
Порции
3человека
Время приготовления
3часа
Инструкции
  1. Для приготовления кулича на сливках по-царски активируйте дрожжи. Для этого засыпьте их в глубокую емкость. Добавьте немного теплой воды. Размешайте. После этого добавьте чайную ложку сахара-песка, размещайте и влейте 50 мл сливок. Оставьте смесь в теплом месте на 10 минут.
  2. Влейте в дрожжевую смесь оставшиеся теплые сливки. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Постепенно вводите два стакана муки. Размешайте до получения однородной массы. Оставьте опару с теплом месте без сквозняков на полтора-два часа до тех пор, пока масса увеличится в два раза.
  3. В подошедшую опару добавьте сметану и растопленное сливочное масло, а также желтки трех яйц. По сути готовится такой царский кулич на сливках и желтках. Влейте ванилин и немного растительного масла. Хорошо размешайте.
  4. Начинайте вводить в тесто муку. Вводите муку порциями, непрерывно помешивая.
  5. Добавьте в тесто клюкву, изюм и цукаты. Осторожно перемешайте, не сдавливая тесто. После этого добавьте еще немного муки. Продолжайте размешивать ложкой. При этом, следите за тем, чтобы тесто не было слишком крутым. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплое место еще как минимум на час, чтобы дать ему возможность увеличиться в два раза.
  6. Готовое тесто нужно распределить по формочкам. Сбрызните или промажьте поверхность формочек растительным маслом, если они не имеют антипригарного покрытия, а стенки не забудьте накрыть пергаментной пекарской бумагой.
  7. Руки немного смажьте растительным маслом. Начинайте заполнять формочки тестом на две трети. Оставьте пасочки в формах на некоторое время, он еще немного поднимутся. Для этого понадобится около 30-40 минут.
  8. В это время приготовьте для куличей царскую глазурь. Для этого смешайте охлажденный белок и сахарную пудру. Можете приготовить любое количество глазури из расчета — один белок - 1 стакан сахарной пудры. Добавьте столовую ложку лимонного сока и ванилин. Взбейте белок до появления легкой пены, введите сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.
Примечания для рецепта

Помните, что мука для приготовления царского кулича должна быть комнатной температуры. Перед тем, как вводить ее в тесто, обязательно просейте два, а лучше три раза. Если вы приготовили много теста и хотите помимо традиционных пасок приготовить еще и другие виды выпечки, в остаток теста добавьте еще немного муки для того, чтобы можно было раскатать его на столе, разделить на части и придать нужную форму.

Можно готовить царский кулич на сливках и свежих дрожжах. В таком случае понадобится 50 г свежих дрожжей. Точно также активизируйте их при помощи небольшого количества теплых сливок и сахара. После этого готовьте опару по вышеуказанному рецепту. Если вы захотите приготовить царский кулич заварной на сливках, используйте те же ингредиенты плюс небольшое количество коньяка и яйца, как минимум шесть штук (для теста используете желтки, а для глазури — белки).

Из сливок и муки замесите негустое тесто, по консистенции такое же, как для блинов. Поставьте кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения. Заваренное тесло охладите до комнатной температуры. Отдельно взбейте желтки, добавьте соль. Отдельно разведите с небольшим количеством теплой воды и сахара дрожжи.

Соедините заваренное тесло и дрожжевую смесь, добавьте муки и половину яичной смеси, настаивайте в теплом месте час, потом добавьте остаток яичной смеси и снова настаивайте. Далее в тесто порциями введите муку, готовое тесто не будет прилипать к рукам.