В русской православной традиции есть замечательный обычай – дарить друг другу на Пасху украшенные разнообразными способами яйца, как символ возрождения Иисуса Христа внутри мертвой гробницы – скорлупы. За долгие столетия появилось множество способов украшения пасхальных яиц: просто покраска в красный цвет, расписывание орнаментными узорами, украшение при помощи разнообразных материалов, в частности, бисера. Пасхальные яйца из бисера очень изящны.
Почему украшают пасхальные яйца
Обычай дарить в День Светлого Воскресенья Христова крашеные яйца связывают с легендой о том, как святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и подарила ему яйцо со словами: «Христос воскрес!» Тиберий ответил, что поверит в это только тогда, когда белое яйцо станет красным. И в этот миг принесенное в дар Марией Магдалиной яйцо покраснело. С той поры пасхальные яйца стали символом возрождения и атрибутом праздника Святой Пасхи.
С веками украшение пасхальных яиц превратилось в настоящее искусство. Например, знаменитая коллекция «Пасхальные сюрпризы», изготовленная для императорского двора в мастерской знаменитого ювелира Фаберже.
Практически в каждой православной семье живут умельцы, способные украсить пасхальные яйца сообразно своему уникальному вкусу. Ими придумано множество вариантов, один из них – аппликация из бисера Пасхальное яйцо.
Материалы и инструменты для выполнения аппликации Пасхальное яйцо:
- Деревянный или пластиковый макет яйца: он будет основой для плетения бисером. Если таковой отсутствует, то его можно изготовить самостоятельно. Для этого можно склеить между собой яичные скорлупки с помощью клея ПВА и бумажных салфеток (для прочности). После высыхания поверхность макета покрывается акриловой краской и зачищается наждачной бумагой.
- Бисер. Как правило, Пасхальные яйца из бисераимеют готовые схемы рисунков, которые легко найти в специализированной литературе или Интернете. Но можно придумать и свой, уникальный узор. Цвет, форма и количество бисера подбирается в зависимости от выбранной схемы рисунка по специальной таблице.
- Нить для бисера. Она подбирается по толщине в зависимости от выбранного бисера.
- Иглу для бисера. Это специальная тонкая иголка с маленьким ушком.
Пошаговое выполнение аппликации Пасхальное яйцо
Как и в любом виде декоративно-прикладного творчества, в плетении бисером главное – упорство и вера в свои силы.
- Сначала сплетается так называемый «поясок». Тут весьма кстати при изготовлении пасхальных яиц из бисерапригодится использование схемы «сеточка». Орнамент и цвет желательно подобрать свой. Размер «пояска» подгоняется по высоте и ширине макета яйца. Это его средняя, самая широкая часть.
- Поясок замыкается в круг, при этом тщательно затягиваются концы нити. Затем поясок размещается на макете и намечаются его границы (с целью предотвращения его смещения).
- Оплетка макушек. При этом процессе необходимо следить за уменьшением числа бисеринок в каждом последующем ряду от пояска к макушке. Количество бисеринок в каждом новом ряду определяется в зависимости от формы макета яйца, в процессе плетения. Уменьшать их количество надо равномерно, без перекосов и пропусков. Если обнаружилось незаполненное бисером место в ряду, надо распустить сплетенный участок и переделать заново. В противном случае эта погрешность в работе испортит весь вид аппликации.
- Последнюю бисеринку надо закрепить, продев через нее и пару соседних бисеринок нить, с последующей затяжкой несколькими узелками. Чтобы плетение не «распустилось», нить надо тщательно закрепить, спрятав кончик внутрь бисеринки.
С первого раза пасхальные яйца из бисера не всегда получаются такими, как рассчитывал начинающий мастер, приступая к работе. Но, приложив терпение, старание и трудолюбие, со временем можно добиться выдающихся результатов.