Когда освящают куличи и яйца?

Православная Пасха – главный из двунадесятых (главных двенадцати) праздников. Вместе с тем этот праздник – переходящий, то есть дата его каждый изменяется соответственно расчётам богословов. Так, в 2018 году этот день приходится на 8 апреля.

PR20110423123706Пасхе предшествует Страстная неделя, каждый день которой именуется Великим. В каждый из этих дней совершается уникальное, только в этот день возможное, Богослужение, повторяющее последние дни жизни Иисуса Христа.

Православные в каждый из этих дней совершают предписанные канонами действия, которые являются подготовкой к Празднику.

Обычай предписывает готовить праздничные куличи и красить яйца в день Великого четверга, также именуемого Чистым, как и определяет день, когда святят праздничную трапезу.

Верующие убирают свои дома особенно тщательно, проводят полную генеральную уборку, а в уже идеально чистом доме готовятся достойно встретить праздник.

Встречая Пасху

В Чистый четверг красят яйца, пекут куличи и готовят творожные пасхи: делать всё это принято с непрестанной молитвой, поскольку это не обычная еда, а символ праздника. Правда, сделать это позволяется и в последующие дни, вплоть до Великой субботы, но это будет некоторым нарушением канонов.

Великая суббота – это день, когда освящают куличи и яйца. В 2018 году этот день выпадает на 7 апреля 2018 года. Обряд освящения проводится на вечернем праздничном Богослужении, последним перед праздничным торжеством Пасхи.

Обычно освящение куличей и яиц проводится во дворе храма, поскольку прихожан в этот день бывает особенно много. В день, когда освящать куличи и яйца приходят целыми семьями, в храме может оказаться слишком много людей, поэтому столы для освящения обычно расставляют вокруг церкви.

Разговляться праздничным угощением положено после наступления Пасхи, то есть после ночного пасхального богослужения, когда верующие возвращаются домой. По обычаю освященные куличи и иное освященное угощение православные едят в течение всей Светлой седмицы.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *