Как хранить артос?

Артос (с греческого — «квасной хлеб») – хлеб, освященный в церкви, объединяющий всех членов религиозной общины. Другое название – всецелая просфора. Верующие люди придерживаются ряда правил относительно того, как хранить артос и употреблять его в пищу. Продиктовано столь бережное отношение рядом особенностей данного хлеба.

dsc_3458Согласно древнему преданию, апостолы всегда оставляли немного святого артоса для Пречистой Матери Господней. Это символизировало непрерывное общение с ней. После трапезы хлеб с особым благоговением разделяли между собой. Во время Воскресения Господнего в церквях особое место отводили этой святыне как символу того, что Спаситель для всех верующих стал истинным хлебом жизни.

Церковные приготовления артоса

На артосе всегда изображают крест и терновый венок. Облик самого Христа отсутствует, как знак того, что Спаситель победил смерть.

Просфора освящается долгими молитвами, окропляется святой водой. Подается на аналое перед образом Великого Христа. В течение всей Светлой Седмицы артос хранится перед иконостасом. Затем торжественно совершают обход с освященным хлебом вокруг храма.

Раздробляют артос после прочтения специальной молитвы. В конце Литургии (после целования Креста) просфора раздается в качестве одной с главных христианских святынь.

Как принимать артос

Когда-то «квасной хлеб» принимали исключительно в стенах храма, дабы укрепить здоровье и получить божью благодать. Сегодня просфору вкушают дома. Обязательное условие: натощак, с чистой душой и намерениями, проговаривая «Христос Воскрес!» перед приемом.

Дома церковная реликвия может храниться длительное время. Употребляют ее в особых случаях: в моменты сильной болезни, морального или физического истощения, душевного упадка и отчаяния.

Хранение артоса

Святыню вместе с крошками хранят возле икон. Помещают хлеб в специальный мешочек или бумагу. Когда святой хлеб закончился, бумагу вместе с крошками сжигают.

Если какой-либо предмет соприкасался со святой просфорой, выбрасывать его нельзя. При необходимости его лучше предать огню.

Если хлеб испортился, его также можно сжечь самостоятельно. В каждой церкви есть специальное место, где проводят этот ритуал. Можно отнести в храм емкости для артоса и его остатки, где священнослужители сделают все лично.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *