Радоница и Красная Горка: одно и то же или разные праздники?

Можно ли сказать, что Радоница и Красная горка – одно и то же? Расхождение в обычаях празднования этих важных для христианина дат в разных областях России, отголоски вековых языческих обрядов и коррективы, которые внесло в них «безбожное» советское прошлое, изрядно запутали этот вопрос и смешали традиции праздников. Но отделить их друг от друга несложно, достаточно вникнуть в историю вопроса.

Красную горку исстари праздновали широко и весело

Два праздника или один?

В 2019 году Красная горка и Радоница придутся на 5 и 7 мая соответственно. Уже из этого факта можно заключить, что нам предстоят два разных торжественных дня. Но в чём состоит различие между ними и отчего их путают?

День памяти Фомы Неверующего

В православном церковном календаре названия «Красная горка» не водится. Первое воскресенье, следующее за Пасхой, посвящено апостолу Фоме – тому, который, получив весть о воскресении Христа, в пучине горя побоялся верить безумной надежде и отказался признать факт воскресения, покуда сам Спаситель не предстанет перед ним и не позволит «вложить персты в раны Его».

Фоме, чтобы поверить, потребовались доказательства

Памяти ученика Христа, усомнившегося, как порой начинаем сомневаться все мы, прося у Бога знаков и доказательств вместо того, чтобы просто верить, и посвящён день, носящий название Фоминого воскресенья или Антипасхи. А привычная большинству обывателей Красная горка – привет от предков-язычников, поднимавшихся по весне к устроенным на холмах и пригорках священным местам (чем выше к небу и богам, тем лучше) и справлявших там тризны в честь ушедших в мир иной пращуров. Но не со слезами и горестными стенаниями справлявших, а весело и буйно, с играми, плясками, залихватскими песнями. В этом и кроется одна из причин того, что немногие могут твёрдо сказать, в чём разница между Красной горкой и Радоницей – ведь последняя тоже является днём поминовения предков, и оттого две рядом стоящих даты сливаются в человеческом сознании в одну.

Обычай ходить в Фомино воскресенье на кладбище, чтобы привести в порядок дорогие сердцу могилы и помянуть добрым словом усопших, есть и у христиан. Но чаще считается, что Фомино воскресенье следует посвящать делам живых: побывать в храме, встретиться с друзьями и родными, разделить с ними радость праздника…

Красная горка – время ухаживаний, сватовства и свадеб

…А заодно поразмыслить о будущем житье-бытье. Недаром до революции на Красную горку девушки дочиста прибирали дом, готовили угощение и, принарядившись, принимались ждать гостей: с Фоминого воскресенья Церковь вновь разрешала совершать таинство венчания, запрещённое на время поста, а потому визит в дом сватов был делом обычным. Ну а сыгранная на Красную горку свадьба и вовсе считалась счастливейшей приметой.

Те, кто о свадьбах не помышлял, веселились – водили хороводы, устраивали игрища, дарили друг другу крашенки и куличи, точь-в-точь как на Пасху. А ещё проверяли удачу, пуская разноцветные яйца с пригорков: скатится к подножию целым и невредимым, будете целый год обласканы Фортуной, треснет или разобьётся – неприятностей не избежать.

День поминовения предков

Чем Радоница отличается от Красной горки? Прежде всего, в церковной традиции именно она – а вовсе не Фомино воскресенье – отведена для поминовения умерших. Причём традиция эта настолько сильна, что в некоторых регионах России Радоницу, выпадающую на вторник, объявляют официальным выходным, чтобы дать людям возможность провести этот день, как полагается. Конечно, во времена Советского Союза о подобном послаблении для верующих и речи не шло, поэтому большинство торопились справиться с уборкой на погостах до начала рабочей недели – в воскресенье. Вот и ещё одна причина смешения традиций двух праздников.

В этот день читают молитвы по усопшим в храмах и на кладбищах

Как же проходит «каноничная» Радоница?

Начинается день с Литургии и следующей за нею панихиды, на которую полагается подавать записки с именами ушедших близких. Если вы не сможете посетить храм во вторник с утра, сделать это разрешается накануне вечером.

После панихиды полагается отправиться на кладбище так же, как века назад отправлялись почтить умерших пращуры-славяне. Правда, в христианстве это действо наделено более глубоким смыслом, поскольку таким образом мы не только отдаём дань уважения предкам, но и разделяем с ними радость Христова Воскресенья, как на Пасху делили её с живыми друзьями и родными, ведь для верующего во Христа смерти нет.

В этот день можно прибраться на кладбище, прочитать молитву и вместе со своими спутниками – если вы пришли не в одиночестве – помянуть усопших, перекусив куском кулича, варёным яйцом или сваренной накануне кутьёй. Шумно веселиться, устраивая на могилах чуть ли не настоящее застолье, на Радоницу не полагается. Но и грустить, заливаясь горькими слезами о потерях – тоже. Это время тихой радости, светлых воспоминаний об ушедших близких и надежд на встречу в вечной жизни.

На Радоницу во всех храмах страны особенно щедро ставят поминальные свечи

Пытаясь в двух словах описать, что такое Красная горка и Радоница, можно сказать и так: первая дата отдана торжеству жизни, радости от Воскресения Христа и надеждам на лучшее будущее (вспомните, что это день свадеб!), а вторая отводится, чтобы бросить благодарный взгляд в прошлое и почтить память тех, кто был с нами.

Видео: Несколько слов о Радонице и Антипасхе

Почему Антипасха носит такое название, как следует её встречать и как вести себя на кладбище в день Радоницы смотрите на видео от Павла Ильинского:

Теперь, когда в 2019 Радоница и Красная горка вновь нагрянут к нам в гости, вы будете точно знать, что это два разных праздника. И встретить их сумеете, как подобает: один – с радостными весенними мыслями о настоящем и будущем, другой – с тёплой благодарностью за прошлое и верой в лучшее.

Оставьте комментарий