Чем ближе Светлое Христово Воскресенье, тем активнее хозяйки принимаются искать рецепты пасхи: вкусной, эффектной, «с изюминкой» в прямом и переносном смысле, чтобы порадовался не только желудок, но и глаз. Какую же пасху приготовить? Классическую? Заварную? Шоколадную? Выбирайте!
Вкус, проверенный временем
Рецепт классической пасхи остаётся самым востребованным среди хозяек с дореволюционных времён и по сию пору. И на то есть множество причин: приготовленное в соответствии с устоявшимися традициями блюдо получается даже у самой неопытной кулинарки, не требует возни с духовкой и радует приятным вкусом. Если вы впервые готовите творожную пасху, начните именно с него.
Вам понадобится:
- 600 г жирного творога (не менее 9%);
- 400 г сливочного масла;
- 3-4 яичных желтка (белкам найдите другое применение);
- 400 г сахара;
- 500 мл жирных сливок (33%);
- изюм, курага, цукаты по вкусу.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 50 минут.
Приготовление.
- Сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать в течение получаса.
- Масло растопите на небольшом огне, снимите с плиты и дайте немного остыть.
- С творогом поступите следующим образом: либо дважды протрите его через сито, либо взбейте блендером, либо пропустите через мясорубку. Ваша задача – полностью избавиться от комочков.
- Желтки разотрите с сахаром и остывшим сливочным маслом.
- Сливки взбейте.
- Соедините творог с растёртыми желтками и сливками и снова взбейте.
- Дайте творожной массе постоять в прохладном месте, чтобы она начала густеть.
- Добавьте цукаты, отжатый изюм и другие сухофрукты. Крупные – курагу, чернослив – предварительно измельчите.
- Подготовленные формы застелите марлей, а следом осторожно выложите творог со всеми добавками, оставив несколько ложек аппетитной массы «про запас».
- Заверните наверх свободно свисающие концы марли, уберите формы на холод и поставьте под гнёт.
- Доходить до готовности ваши пасхи будут 2-3 суток. Не забывайте в это время изредка убирать гнёт и проверять состояние творога. Если он осядет, восполните пробел с помощью сделанных на этот случай запасов из пункта 9.
Для пущей гигиеничности марлю стоит прокипятить. А чтобы с извлечением готового кушанья не возникло проблем, укладывайте её в формы чуть влажной.
Видео: Творожная пасха
Наглядный рецепт от Анны Ушацкой с подробными комментариями и советами хозяйкам:
А не заварить ли нам… пасху?
Этот рецепт творожной пасхи отличается повышенной сложностью – хотя бы потому, что вам придётся иметь дело с плитой и следить, чтобы творог не подгорел. С другой стороны, приготовленное таким способом блюдо получается настолько сочным и душистым, что это искупает все трудности во время готовки. Начнём?
Вам понадобится:
- 550 г жирного творога;
- пара яиц;
- 130 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1\2 лимона;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 80 г любых орехов;
- по 70 г цукатов и изюма.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление.
- Заранее выньте из холодильника масло: оно должно быть комнатной температуры.
- Изюм залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут, а затем откиньте на дуршлаг и просушите бумажной салфеткой.
- Творог дважды протрите через сито или проверните через мясорубку.
- В миску с творогом добавьте сметану, яйца, соль, оба вида сахара и – в последнюю очередь – размягчённое масло. Разотрите до однородности.
- Выложите творожную массу в кастрюлю с толстым дном и, ни на минуту не прекращая помешивать, варите на небольшом огне 6-10 минут. Помните, творог не должен закипеть!
- Снимите кастрюльку с плиты, хорошенько охладите.
- Пока масса остывает, мелко натрите цедру половинки лимона, а затем добавьте к творогу вместе с орехами, изюмом и цукатами. Перемешайте.
- Осталось устелить формы марлей, выложить сверху творожную массу и убрать в холодильник под гнёт минимум на 2 дня.
Видео: Заварная пасха
Наглядный мастер-класс от Ведущей канала «Готовим с Ириной»:
Варим, парим, запекаем…
Любите ли вы выпечку? Если да, то пошаговый рецепт пасхи в духовке – рецепт, к слову, совсем не такой трудоёмкий, как может показаться — обязательно вам приглянется! Итак, вам понадобится:
- 1 кг жирного творога;
- 6 яиц;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 180 г сахара;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1\2 ч. л. соли;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 100 г смеси сухофруктов на ваш выбор;
- специи: по 1\2 ч. л. кардамона, корицы, мускатного ореха.
Количество порций: 12.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Приготовление.
- Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку.
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 90 г сахара.
- Последовательно введите в творог взбитые желтки, сметану, сливки, манку, лимонный сок, ванильный сахар и специи.
- Чтобы добавить крахмал и разрыхлитель, воспользуйтесь ситечком.
- Вмешайте сухофрукты.
- Пока манка набухает, займитесь белками: взбейте их с солью и оставшимися 90 г сахара.
- Третью часть полученной белой пены отложите в отдельную ёмкость и уберите на холод, а остальное аккуратно введите в творог со всеми его добавками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Формы для выпекания на 2\3 наполните творожной массой, предварительно застелив их пергаментной бумагой и смазав маслом.
- Каждую форму накройте фольгой, поставьте на противень и подлейте в него немного воды. Отправьте всю конструкцию в духовку.
- Через 40-60 минут фольгу удалите, но сами пасхи выпекайте ещё 20-30 минут.
- Чтобы тесто не опало, не торопитесь открывать дверцу после выключения духовки! Подождите 20 минут, и лишь затем переставьте формы в прохладное место, где они смогут полностью остыть.
- Готовое блюдо украсьте по своему вкусу и дайте настояться в холодильнике в течение суток.
Помните, что время приготовления пасхи меняется в зависимости от того, воспользуетесь ли вы ситом или миксером для того, чтобы протереть творог.
Видео: Пасха в духовке
Чтобы разрешить последние вопросы, посмотрите видео от канала «Семейный кулинар»:
Шоколадное настроение
Творог и цукаты хорошо, а шоколад ещё лучше! Чтобы порадовать близких необычным пасхальным кушаньем, приготовьте:
- 700 г жирного творога;
- 350 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара или сахарной пудры;
- 200 г горького шоколада;
- по 70 г кураги и изюма.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 40 минут.
Приступим…
- Курагу нарежьте.
- Половину творога, 230-250 г сметаны, 75 сахарной пудры, 50 г масла и курагу соедините и тщательно перемешайте.
- Шоколад растопите на водяной бане, снимите с плиты, дайте немного остыть.
- В отдельной миске разотрите остатки творога, сметаны, сахарной пудры и сливочного масла.
- Добавьте изюм и шоколад.
- В форму, устланную марлей, выложите сперва белую, а поверх неё шоколадную творожную массу и уберите в холодильник под гнёт минимум на 12 часов.
- Извлеките пасху из формы и украсьте по своему желанию.
Видео: Шоколадная творожная Пасха
Видео-руководство по приготовлению двухцветного лакомства от канала Easy Cook:
Рецепт от звезды
Имя Аллы Ковальчук хорошо знакомо кулинаркам. Нет числа интересным рецептам, оригинальным находкам и гастрономическим хитростям, которыми полна светлая голова этой дамы! А главное, Алла с удовольствием делится ими со всеми желающими. Не обошла она своим вниманием и традиционное пасхальное угощение.
Хотите приготовить плотную, не рассыпающуюся под ножом, но при этом упоительно нежную пасху в домашних условиях — рецепты с фото к вашим услугам.
Вам понадобится:
- 1 кг творога;
- 4 яйца;
- 250 мл сливок жирностью 33%;
- 250 мл сметаны жирностью 25%;
- 200 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 г цукатов;
- 70 г грецких орехов;
- по щепотке корицы, кардамона и молотого мускатного ореха.
Количество порций: 12.
Время приготовления: 50 минут.
Приготовление.
1. Тщательнейшим образом протрите через сито. Заметьте, рецепт пасхи от Аллы Ковальчук не предполагает использования мясорубки! Только сито, столовая ложка и ваши руки.
2. Собирайтесь с духом, творог придётся снова перетирать! На сей раз вместе со сливочным маслом.
3. Желтки соедините с простым и ванильным сахаром и взбейте. Масса должна увеличиться в размерах вдвое.
4. Тонкой струйкой влейте в желтки сливки и… правильно, снова взбейте.
5. Установите миску с желтково-сливочной массой на паровую баню и взбивайте венчиком, пока та не начнёт густеть.
6. Чтобы проверить готовность смеси, окуните в желтки деревянную лопатку и проведите по ней пальцем. Остался чёткий след? Можно переходить к следующему этапу!
7. Тонкой струйкой влейте в творог горячую яичную смесь – так вы «заварите» пасху, придав ей дополнительную прочность.
8. Орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 минут и измельчите, прокатав их скалкой через полиэтиленовый пакет.
9. Цукаты залейте водой комнатной температуры, дайте постоять несколько минут, сцедите и обсушите.
10. В остывшую творожную массу введите холодную сметану, орехи, цукаты, и пряности. Перемешайте.
11. Осталось устлать влажной марлей формы, выложить в них творожную массу, поставить под гнёт и убрать в холодильник минимум на 4 часа. А потом украсить готовую пасху по своему вкусу.
На этом, пожалуй, и остановимся. Хотя фантазия хозяек и количество наполнителей, которыми они сдабривают своё праздничное лакомство, поистине неисчерпаемы! Дело за вами. Выбирайте рецепт, генерируйте новые идеи или следуйте проверенным технологиям. Главное, чтобы вам было интересно, а едокам вкусно.
Автор статьи: Светлана Роженко