Рецепты шоколадных куличей — пальчики оближешь!

Шоколадный кулич готовят самыми разными способами. В основе его приготовления лежит шоколад. Лучше всего использовать горький черный и комбинировать с какао в пропорциях, указанных для конкретного рецепта. Первый рецепт шоколадного кулича — самый простой. Его можно приготовить прямо в хлебопечке. По этому же рецепту вполне можно готовить шоколадный кулич в мультиварке.

Если вы решите придать пасхальной выпечке цитрусовую нотку и приготовить шоколадно-апельсиновый кулич, сможете взять за основу как первый классический рецепт, так и второй рецепт от Юлии Высоцкой, которая расскажет как приготовить шоколадный чизкейк (среди ингредиентов — сливочный сыр Филадельфия), а по сути это — тот же шоколадный кулич. Ниже представлен рецепт шоколадного кулича с фото.

Шоколадный кулич в хлебопечке

миниатюра

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан
  2. Мука белая высшего сорта — 4 стакана
  3. Куриные яйца — 2 штуки
  4. Какао-порошок — 1 чайная ложка
  5. Корица — ½ чайной ложки
  6. Сахар-песок — 2\3 стакана
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Сухие дрожжи — 2,5 чайных ложки
  9. Черный шоколад — 50 г
  10. Грецкие орехи — 30-40 г
  11. Соль — щепотка

Шаг 1

1

Обратите внимание на то, что шоколадный кулич в хлебопечке готовится строго по рецептку и ингредиенты нужно добавлять, следуя указанной очередности. Добавьте в чашу хлебопечки 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Шаг 2

2

Всыпьте в чашу хлебопечки три стакана просеянной муки. Добавьте 3 столовые ложки сахара.

Шаг 3

3

Корицу смешайте с какао, добавьте в чашу хлебопечки. Добавьте щепотку соли.

Шаг 4

4

Добавьте к смеси 2 яйца и размягченное сливочное масло.

Шаг 5

5

Молоко разогрейте до комнатной температуры (или заранее достаньте из холодильника) и влейте в чашу хлебопечки. средний.

Шаг 6

6

Для первого этапа все готово, выставьте нужные параметры на хлебопечке, а именно: количество ингредиентов рассчитано на 750 г. Цвет корочки — средний. В хлебопечке подойдет тесто, замесится опара.

Шаг 7

7

Во время второго замешивания теста добавьте еще половину чайной ложки дрожжей. Орехи и шоколад также нужно добавить во время второго перемешивания теста в хлебопечке. В это же время добавляется третий стакан муки, а также оставшийся сахар.

Шаг 8

8

Пока кулич выпекается, можно приготовить глазурь для украшения. Для этого нужно взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Начните взбивать белок на малых оборотах миксера. Затем добавьте остальные ингредиенты. У вас получится густая белая пена.

Шаг 9

9

Белой глазурью украсьте приготовленный шоколадный кулич.

 

Шоколадный кулич от Юлии Высоцкой

миниатюра

Ингредиенты:

  1. Шоколадное бисквитное печенье — 150 г
  2. Сливочное масло — 6 столовых ложек
  3. Сливочный сыр Филадельфия Light — 4 пачки
  4. Куриные яйца — 4 штуки
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Черный горький шоколад — 450 г
  7. Какао-порошок — 2 столовые ложки
  8. Сливочное масло — 50 г

Шаг 1

1

Шоколадный чизкейк от Юлии Высоцкой отлично подойдет в качестве праздничной выпечки на Пасху. Используйте этот рецепт для приготовления шоколадного кулича любой формы и размера. Итак, шоколадное бисквитное печенье поместите в пакет, накройте полотенцем и отбейте при помощи скалки для того, чтобы его измельчить.

Шаг 2

2

Пересыпьте измельченное печенье в миску. Смешайте с размягченным сливочным маслом. Смесь тщательно размешайте ложкой.

Шаг 3

3

В это время поставьте на плиту воду и доведите до кипения. Кипяток понадобится для того, чтобы растопить шоколад.

Шаг 4

4

Смажьте форму сливочным маслом, тщательно промазывая все углы. Масло нужно распределить равномерно.

Шаг 5

5

Выложите печенье с маслом в подготовленную форму. Ладошкой равномерно распределите массу по поверхности формы. Оставьте смесь в форме на 10 минут. После этого на десять минут тесто поставьте в духовку.

Шаг 6

6

Приготовьте кремово-шоколадную массу. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с 200 г сахара-песка и поставьте размешивать в кухонный комбайн.

Шаг 7

7

450 горького черного шоколада поставьте на водяную баню для растапливания. Добавьте к шоколаду 2 столовые ложки какао с горкой.

Шаг 8

8

В белки добавьте щепотку соли. Взбейте при помощи венчика до получения белой пышной массы.

Шаг 9

9

В почти растопленный шоколад добавьте 50 г сливочного масла. Хорошо размешайте и топите на водяной бане до получения однородной массы.

Шаг 10

10

Взбитые желтки соедините с сливочным сыром Филадельфия. Размешайте при помощи кухонного комбайна.

Шаг 11

11

Тонкой струйкой вливайте растопленную шоколадную массу в емкость с яично-сахарной смесью.

Шаг 12

12

В шоколадную массу добавьте взбитые белки. Размешайте.

Шаг 13

13

Размешивайте все ингредиенты в одной емкости до получения однородной смеси, которая по густоте будет напоминать сметану.

Шаг 14

14

Приготовленную шоколадную массу выложите на подошедший шоколадный корж. Равномерно распределите по всей поверхности.

Шаг 15

15

Выпекать такой кулич или чизкейк нужно в водяной бане. Для этого глубокий противень наполните кипятком. Сначала поставьте на противень торт, а затем заполняйте противень водой. Выпекайте кулич в хорошо разогретом духовом шкафу на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *