Кулич без яиц и дрожжей, как правило, предпочитают вегетарианцы. Однако такой кулич станет прекрасным дополнением к праздничному столу в Светлую Пасху и для всех остальных. Хозяйки оценят, насколько легко и быстро можно приготовить вегетарианский кулич. Не нужно готовить опару, выдерживать несколько подходов.
Главное — четко следовать рецептуре и использовать только качественные продукты. Особенно это касается творога во втором рецепте.
Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Кефир — 200 мл
- Сахар-песок — 200 г
- Ванильный сахар — 4 ч. л.
- Цедра — одного лимона
- Мука белая высшего сорта — 300 г
- Ароматизатор барбарис или дюшес — 3-4 капли
- Пекарский порошок — 4 ч. л.
- Изюм — 200 г
Шаг 1
Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей начинают готовить, нарубив сливочное масло крупными кусками. Сложите их в глубокую емкость. Растопите на умеренном огне. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы масло не подгорало. Ни в коем случае не доводите масло до кипения. Снимите с плиты.
Шаг 2
Муку просейте через сито как минимум два раза. Поместите весь предусмотренный по рецепту объем муки в большую замесочную миску.
Шаг 3
К муке через то же сито просейте пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар. Если в него добавлена натуральная ваниль, такой сахар будет иметь красивый оттенок молочного шоколада. Тщательно перемешайте смесь сухих ингредиентов.
Шаг 4
В растопленное сливочное масло добавьте сахар. Пока масло горячее, сахар успеет в нем раствориться.
Шаг 5
Обратите внимание, что готовится этот кулич без яиц и дрожжей на кефире. В сахарно-масляную смесь добавьте одновременно молоко и кефир. Перемешайте ложкой.
Шаг 6
В смесь добавьте ароматизатор — 2-3 капли дюшеса или барбариса по вашему вкусу, который придаст тесту особенный аромат праздничной выпечки.
Шаг 7
Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Сразу добавьте в молочно-масляную смесь. В таком случае пасхальный кулич без яиц и дрожжей получится еще более ароматным и вкусным.
Шаг 8
Изюм запарьте горячей водой, затем промойте и просушите на полотенце.
Шаг 9
Подсушенный изюм поместите в глубокую емкость и пересыпьте его мукой. Много муки не засыпайте. Будет достаточно столовой ложки. Тщательно перемешайте изюм пальцами, обваливая его в муке.
Шаг 10
Соедините в одной глубокой емкости смесь сухих ингредиентов и жидких. Для этого муку с добавками пересыпьте в миску, а затем постепенно вливайте, помешивая, жидкую смесь.
Шаг 11
Замесите тесто. Тщательно вымешайте его ложкой. По консистенции тесто будет напоминать такое, которое обычно готовят на оладьи.
Шаг 12
Всыпьте в тесто изюм. Тщательно перемешайте, чтобы распределить его по всему объему равномерно.
Шаг 13
Форму для кулича хорошо смажьте сливочным маслом. Будет удобно пользоваться гибкой силиконовой кулинарной кистью. Слегка присыпьте форму сверху мукой.
Шаг 14
Форму заполните тестом. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.
Шаг 15
Готовый кулич украсьте классической сахарно-белковой глазурью. При желании можно просто без использования глазури присыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт кулича без яиц и дрожжей прост! Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Вегетарианская творожная пасха
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар-песок — ½ стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сметана — ½ стакана
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — ½ стакана
- Грецкие орехи (или другие по вашему выбору) — ½ стакана
- Цукаты — ½ стакана
Шаг 1
Творожный кулич без яиц и дрожжей даже выпекать не нужно. Предварительно измельчите орехи и при необходимости цукаты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы размягчить его. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на время.
Шаг 2
Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал однородный и воздушный. Вместо сита можно использовать блендер.
Шаг 3
Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Шаг 4
Смешайте творог со сладкой сметаной. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 5
В творожную смесь добавьте сливочное масло и перемешайте при помощи миксера.
Шаг 6
Добавьте в творожную массу орехи и цукаты, а также изюм. При желании для большего аромата можно добавить цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 7
Подготовьте форму для кулича, поставьте ее на большую тарелку с высокими краями, позволяющими задерживать жидкость. Накройте ее двумя слоями марли. Наполните форму творожной массой. Сверните края марли и накройте их сверху.
Шаг 8
Придавите форму с куличом грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку из тарелки.
Шаг 9
Аккуратно снимите стенки формы и марли. Поставьте творожный кулич на блюдо. Кулич еще одну ночь нужно подержать в холодильнике. После этого украсьте его по своему вкусу цукатами и присыпками.
Примечания
Мы уже рассказывали о том, как готовить кулич без дрожжей и яиц в мультиварке. Для такого варианта подойдет первый рецепт. С праздником Светлого Христова Воскресения!