Готовим на Пасху бисквитный кулич
Бисквитный кулич на Пасху станет прекрасным разнообразием к праздничному столу. К Светлому Христову Воскресению можно попробовать приготовить не классический бисквит, который используют для тортов, а пасхальную выпечку, рецепт которой в Англии известен как симнель. Изначально такой кулич готовили и дарили ко Дню матери, а после стали готовить и на Пасху. Его главной особенностью является то, что в тесто в обязательном порядке добавляют измельченный миндаль. Ниже представлен рецепт бисквитного кулича с фото.
Ингредиенты:
- 200 г Сливочное масло
- 200 г Сахар-песок
- 100 г Измельченный миндаль
- 5 шт. Куриные яйца
- 200 г мука
- 1 ч. л. Разрыхлитель
- 20 г Апельсиновая цедра
- 250 г Цукаты
- 200 г Молочный шоколад
- 2 шт. Белки куриных яиц
- 1 ч. л. Лимонный сок
- 250 г сахарная пудра
- 100 г Кондитерская соломка
- 100 г Конфеты морские камушки
- 100 мл Ром или ликер
Инструкции
- Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника. В процессе приготовления масло должно быть размягченным. Взбейте масло с сахаром.
- Миндаль измельчают до состояния муки. В масляную смесь по одному добавляйте яйца и продолжайте размешивать при помощи кухонной машины.
- В муку добавьте разрыхлитель и после этого введите муку в масляную смесь. Размешайте. Добавьте измельченный миндаль. Снова размешайте. Добавьте лимонную цедру.
- Добавьте в тесто цукаты, предварительно замоченные на 30 минут в ликере или роме. Перемешайте и переместите тесто в силиконовую форму. Лучше всего использовать силиконовую форму с отверстием в центре. В такой форме кулич гарантированно хорошо пропечется. Особое замечание, вместо цукатов можно приготовить бисквитный кулич с изюмом. Дл этого точно также замочите 250 г изюма, обсушите и вместо цукатов добавьте в тесто.
- Выпекать кулич в такой форме потребуется около двух часов. Температура при этом не очень высокая (160 градусов) для того, чтобы избежать обгорания кулича. В течение первого часа кулич выпекают без фольги, а следующий час — с фольгой. Еще одно важное замечание — рецепт теста таков, что биквитный кулич в мультиварке тоже отлично пропечется. Если вы предпочтете такой вариант, то силиконовую форму использовать не нужно, выпекайте тесто так, как и делали это раньше в мультиварке.
- Пока кулич пропекается, поставьте на водяную баню шоколад. Отдельно нужно взбить белки. Добавьте туда лимонный сок, чтобы белки лучше взбивались. После этого добавьте 250 г сахарной пудры. У вас получится белая густая масса.
- Готовый кулич сначала покройте густым слоем глазури. Из растопленного на водяной бане шоколада сформируйте гнезда. Для этого используйте маленькие пиалочки. Каждую пиалочку нужно застлать фольгой.
- Соломку наломайте в шоколад. Измельчать ее нужно так, чтобы получились палочки, длиной 1,5-2 см. Переложите шоколадную массу с соломкой в пиалочки. Ложкой осторожно распределите соломку по краям. Так у вас получится гнездо из соломки, а по центру останется только шоколад. Туда разложите по несколько штук конфетки — морские камушки. Готовые гнезда отправляйте в холодильник для застывания. Когда они застынут, украсьте ими кулич.
Если вы купили новую силиконовую форму, предварительно перед первым использованием намажьте ее поверхность изнутри маслом и прожарьте в духовке. Разогрейте духовной шкаф до 180 градусов и оставьте внутри форму на полчаса. После этого выпечку будет очень легко доставать из формы. Теперь вы знаете, как испечь бисквитный кулич. Светлого Христова Воскресения и пусть этот рецепт попадет в вашу копилку любимых блюд.