Красная горка в 2017 году: какого числа?

Исконно славянский праздник с православным значением Красная горка в 2017 году, какого бы числа не праздновался – это всегда праздник весны, обновления, радости жизни и прославления Спасителя. В этот день сочетаются молитвы и богослужения с всеобщим народным празднованием. Красная горка 2017 пройдет 23 апреля, в первый воскресный день после праздника Великой Пасхи.

antipasxaКрасная горка – праздник с особым значением. В церковном мире народное название звучит как Антипасха – событие, отмечаемое в честь воскрешения Иисуса Христа, явившегося к людям.

Несмотря на то, что в основу заложено много языческих обрядов и ритуалов, православный праздник Красная горка в 2017 году имеет большой смысл для истинно верующего человека.

Зарождение праздника: с древности и до наших дней

Антипасха упоминалась еще в антиохийских постановлениях апостолов (380 год) и в описаниях служений в Иерусалиме (410 год). Православные славяне дали свое обозначение Антипасхе – Красная Горка. После Пасхи людей переполняло радостное и торжественное настроение, ликование по воскресшему Спасителю.

С давних времен на Руси пышно встречали этот день. Поскольку у славян красный цвет ассоциировался с весельем и радостью, а молодые люди на гуляние собирались на возвышениях (горках), эти два понятия объединили, что и дало название празднику.

Причина, почему люди встречались на горке, логична. В весеннее время именно на возвышении быстрее таял снег, и можно было проводить народные гуляния. Отсюда и знаменитое развлечение «катать яйца с веселой горы». Вот почему праздник называется «Красная горка».

«Фома неверующий» и явления Спасителя

ae1556d17e76Богослужения в храмах связывают с явлениями Воскресшего Спасителя своим ученикам-апостолам: вечером накануне Светлого Воскресения и по истечении семи дней. Один с апостолов не уверовал в то, что Христос может воскреснуть. Известный всем Фома заявил, что поверит в это только тогда, когда увидит Христа своими глазами.

Здесь заложен мощный посыл православному народу, особо тонкий смысл, позволяющий максимально точно осознать суть церковного праздника Красная горка в 2017 году. Господь является к «неверующему Фоме», тем самым доказывая, что воскрешение имеет пречистую суть, а не призрачно плотскую. Отсюда и происходят корни одной из главных православных идей: «блаженны не видевшие и уверовавшие»

Сила в вере, спасение в надежде

Православный мир трактует по-особому событие Красная горка, что это за праздник и какой тайный смысл в нем заложен. Для каждого верующего человека это еще и символ веры. По библейским канонам это понятие отождествляется с доверием, верностью и твердостью (в душевном плане).

Антипасха – событие, в очередной раз призывающее не к слепой вере (как констатации того, что Бог есть), а к осмысленной и твердой верности. Эпизод с Фомой акцентирует внимание на том, что быть верным можно только Истинному Богу, а не абстрактному понятию. Вот что означает праздник Красная Горка с чисто христианской позиции.

Важный лейтмотив праздника

Уверение_апостола_ФомыАнтипасха символизирует обновление всего мира. В Книге Бытия восьмой день существования Земли указывается как начало Будущего Царства Господнего, где люди живут в небесной благодати вне времени. Соответственно, Красная Горка – это когда мир обновляется, благодаря жертве Спасителя и его воскрешению.

Григорий Богослов проводил параллели между воскрешением Спасителя и приходом весенней поры. Надежду на спасение души и лучшую новую жизнь несет праздник Красная горка, что такое вера, верность и любовь. Нужно быть благодарным Всевышнему за все, что он посылает человеку, и жить с верой в лучшее.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *